今天是:    欢迎访问福州市不动产登记和交易中心网站!

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读与普法专栏

伪造产权证 男子被判刑

发布时间:2019-02-03    来源:市不动产登记和交易中心    字体显示: 默认

  福州晚报讯 男子吴某名下有一套单元房,该房产是吴某继父生前的集资房。吴某继父临死前交代,该房产待他去世后出售,所得的钱用来偿还他患病所花费的100万余元医疗费。 

  吴某曾以做生意为由,多次向林某借款且未还清,因担心母亲知晓,遂找人伪造了一本产权证抵押给林某,再次向林某借款20万元。后来,林某发现该产权证是假的,向公安部门报案。检察机关以诈骗罪起诉,法院审理认为,吴某在向他人借款的过程中,大部分借款已归还,虽无证据证明其有非法占有所借款项的主观故意,但其伪造产权证的行为,已构成伪造国家机关证件罪,依法判处其有期徒刑一年二个月,并处罚金一万元。 

  案例点睛: 

  《刑法》第二百八十一条第一款规定,伪造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金。 

  近年来,随着限购、税收优惠等政策的推行,一些人使用伪造、变造的不动产权属证书、身份证、户口簿、结婚证等证件。一些人错误地认为,伪造的是本人的证件,不存在诈骗等行为,不会受到法律追究。殊不知,使用伪造、变造的证件违反了治安管理条例甚至构成犯罪。(转载自《福州晚报》2019.1.1)

附件下载:

相关链接: