今天是:    欢迎访问福州市不动产登记和交易中心网站!

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

关于不动产登记过程中新旧证衔接有关问题的问答

发布时间:2016-10-13    来源:市不动产登记和交易中心    字体显示: 默认

  一、问:不动产登记工作开展以后,我手上的《房屋所有权证》、《土地使用证》还有效吗? 

  答:有效,不动产登记工作开展以后,原来颁发的《房屋所有权证》、《土地使用证》仍然有效,可以抵押、可以买卖,只有在你的房产发生转让、变更等情况下重新申请登记时,我们才收回旧证,发给你统一记载土地、房屋信息的《不动产权证书》。 

  二、问:商品房、拆迁安置房、经济适用房房屋总登记已办理,但是土地竣工变更登记没办,也就是说现在只能办房屋登记,不能办土地登记,不动产登记能办理吗? 

  答:可以办理,上述房产已办理了房屋总登记,尚未办理土地分户变更登记的,购房人(被安置人)在具结知晓“该房产存在土地内容暂无法记载”的情况后,可以申请办理不动产登记,我们只在不动产登记薄及权证上记载房屋信息。 

  当然,如果待土地分户变更登记也办妥后再来申请更好,我们将颁发统一记载土地、房屋信息的证书。 

  三、问:我手上只有《房屋所有权证》没有土地证,可以办理房屋转让、抵押手续吗?是不是要换成不动产证才可以? 

  答:如果你的房产是商品房、拆迁安置房、已售公有住房(含集资房)、经济适用住房,或者买的二手房是上述房产的其中任何一种,只要有《房屋所有权证》,就可以办理房屋转让、抵押等手续,这个政策没有变化,不需要换成不动产权证书,在转让后我们会根据土地登记信息和房屋登记信息,发放有记载土地、房屋信息的《不动产权证书》。 

  四、问:我的房产有《房屋所有权证》,但是整个小区的土地证现在都没法办,能办理转让、抵押手续吗? 

  答:政策一样,如果你的房产是商品房、拆迁安置房、已售公有住房(含集资房)、经济适用住房,或者买的二手房是上述房产的其中任何一种,只要有《房屋所有权证》就可以转让、抵押;只是在我们受理时会告知申请人土地信息暂无法登记,申请人要具结知晓相关情况并承诺承担将来有可能产生的土地登记费用后,我们给予办理,在发放的《不动产权证书》上我们只记载房屋信息。但是土地如果属于集体土地,就没办法办理转让、抵押手续。 

  五、问:我买的是商品房,有按揭抵押,刚办的《房屋所有权证》,土地证没办,现在要办土地证怎么办? 

  答:926日之后,我们办的是《不动产权证书》,原来的《房屋所有权证》和《土地使用证》不再办理了。 

  你买的商品房原来已办理了《房屋所有权证》,不论是抵押、转让还是落户、孩子上学等,只要有房产证都可以办理不受影响,因此建议你现在可以不必更换成《不动产权证书》,待今后房屋转让、更名等权属发生变化时再来申请,我们一并颁发记载有土地、房屋信息的《不动产权证书》。目前不动产登记刚刚开始,办事群众较多,也请你们多多理解,对于此类业务延后再来申请。 

  拆迁安置房有上述类似情况的,我们的建议也是一样。 

  六、问:我买的是二手房,已办了《房屋所有权证》,土地证没办,怎么办? 

  答:购买二手房已办理了《房屋所有权证》,现在要变更成《不动产权证书》,买方单方来申请就可以了,不需要卖方一同来。申请的资料按以下不同情况提供:二手房(含因继承、受遗赠、赠与、互换等取得房产),提供申请表、身份证、房产证、原卖方的土地使用证;如果原来办了土地登记预约的,把当时预约签定的材料也交进来;如果房产已抵押了,银行要出个同意换证的同意函。 

  如果卖方原来办过土地证,由于丢失等其它原因无法提供原土地使用证的,经买卖双方确认(继承、受遗赠除外)后予以受理,在中心网站上公告15个工作日后办理;如果卖方无法到场确认的,由买方在《福州日报》或《福建日报》上登报公告30日后无异后受理、办理。 

  总之,只要买方手上执有卖方的土地证,随时单方来办都可以,不必急于一时。 

  七、问:如果是单位和个人的自建房,要双证齐全才能交易、抵押吗? 

  答:是的,属于单位或个人的自建房的,办理地上建筑物的不动产登记时应当同时记载土地、房屋信息,应同时持有《房屋所有权证》和《土地使用证》,或执有完整记载土地、房屋信息的《不动产权证》方可办理转移登记、抵押登记等登记手续。                      

附件下载:

相关链接: