今天是:    欢迎访问福州市不动产登记和交易中心网站!

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

关于实施不动产统一登记制度有关问题解读

发布时间:2016-09-17    来源:市房屋登记中心    字体显示: 默认

一、什么是不动产和不动产登记?不动产登记具体包括哪些内容?

不动产是指土地、海域以及房屋、林木等定着物。不动产登记是指不动产登记机构依法将不动产权利归属和其他法定事项记载于不动产登记簿的行为。不动产登记的内容包括不动产的坐落、界址、空间界限、面积、用途等自然状况;不动产权利的主体、类型、内容、来源、期限、权利变化等权属状况;涉及不动产权利限制、提示的事项以及其他相关事项。

二、为什么要实施不动产统一登记

长期以来,我国不动产登记职责分散在不同部门,实行的是分散登记。虽然曾经发挥过一定的积极作用,但是随着经济社会的快速发展,分散登记已经不能适应当前社会主义市场经济发展的需要。开展不动产统一登记的好处主要表现在四个方面:

一是进一步方便群众。群众只需提交一次材料、前往一个窗口、填写一次表格,减少了办事群众在不同部门、不同窗口之间周折往返的劳顿。

二是进一步保障权益。不动产统一登记有利于保护不动产权利人的合法权益,使登记信息准确、清晰,避免遗漏或重复登记,减少矛盾和纠纷。

三是进一步提高办事效率。登记职责整合为由一个部门来承担,分工明确,权责一致,既减少了行政成本,又提高了办事效率。

四是有利于实现资源共享,保障交易安全,有关信息实现互通共享,当事人、利害关系人以及有关国家机关可以依法对不动产登记资料进行查询、复制。

三、哪些不动产权利可以依法申请不动产登记?

目前,集体土地所有权、房屋等建筑物、构筑物所有权、建设用地使用权、宅基地使用权、海域使用权、森林、林木所有权、地役权、抵押权等可依法申请不动产登记。农村土地承包经营权,国家规定了5年过渡期,过渡期内由原部门(市农业局)办理,过渡期结束后将纳入不动产统一登记业务,具体时间另行通告。

四、实施不动产统一登记后,原有证书是否作废?是否需要重新申请?

继续有效,不变不换。启用不动产登记簿证后,原依法颁发的各类不动产权属证书、不动产登记证明,如《国有土地使用证》、《土地他项权利证明书》、《房屋所有权证》、《房屋他项权证》、《海域使用权证书》、《林权证》等继续有效。原权证齐全的,按照“不变不换”的原则,在今后依法办理不动产转移、变更等登记时予以换发新的《不动产权证书》或者《不动产登记证明》。

五、新证与老证有什么不同?

一是证书变了。现在的证书统一为:《不动产权证书》、《不动产登记证明》。

二是现在的证书上,增加了一个二维码,作为存储不动产登记信息的标识。只要扫描证书上的二维码,就可以立即获取不动产权证的编号、不动产单元号码等相关信息。

三是证书上既有土地信息,也有房屋信息,内容比原来更多,更细。比如,新的《不动产权证书》上的图纸就有两张,一张是宗地图,反映的是土地的界址、界线、邻宗地等信息,另一张是房屋平面图,反映的是具体登记单元的所在楼层、平面布局情况、具体位置等。

六、我在9月13日(在9月25日我市实施不动产统一登记之前)前在房地产综合大楼申请办理二手房过户,受理单上注明的领证时间是9月26日,已经实施统一登记了,那我领的是《房屋所有权证》还是《不动产权证书》?

9月25日前已受理并缮证的,仍领取《房屋所有权证》,该证在不动产统一登记后依旧有效,无需换证。

七、我市城区原在鼓楼区、台江区、晋安区、仓山区房管局办理房屋登记,现在不动产登记在哪里办理?

福州市不动产登记和交易中心具体负责我市市区不动产登记的事务性工作和房屋交易管理工作。目前该中心设有房地产综合大楼办理点(鼓楼区福屿路200号),市民服务中心办理点(台江区高桥路69号)2个办理点。

市民服务中心办理点在原办理业务的基础上增加台江区的个人自建房办证及后续登记、台江区域内区属拆迁安置房办证及后续登记(即原台江区房管局登记业务移至市民服务中心办理点办理)。福屿路房地产综合大楼中心本部除台江区个人自建房办理及后续登记外,其它业务通办。

房地产综合大楼办理点业务咨询电话:87525468

市民服务中心办理点业务咨询电话:87721639

八、马尾区地域内的不动产登记在哪里办理?

马尾区地域内不涉及房屋的不动产登记,如空地、林业、海域等由马尾区不动产登记和交易中心办理;涉及房屋的区内企业、个人的自建房不动产登记,属于区属房地产开发公司销售、拆迁单位安置房产的不动产分户登记,以及上述不动产后续的转移、变更、补换证、注销登记等在马尾区不动产登记和交易中心办理;其它涉及房屋的不动产登记业务,如市级以上房地产开发公司销售、拆迁单位安置房产及后续的转移、变更、补换证、注销登记,以及涉及抵押类登记等在市不动产登记和交易中心福屿路本部及市民服务中心办理点通办。

九、原先在区房管局办理的二手房过户,需先到区税务部门缴税再办理过户登记,不动产统一登记后,如何缴纳房屋交易税?

直接由福州市不动产登记和交易中心代征,即群众在领证时一并缴纳(POS机刷卡)不动产交易相关税收,群众无需专门跑税务部门。市不动产登记和交易中心实行“开证明+房屋交易+不动产登记+缴税”一条龙登记服务,群众只需跑市不动产登记和交易中心窗口即可完成上述全部事项。

十、2016年9月19日至9月24日,我市市区范围内停止受理各类不动产登记业务申请,在停止受理期间,之前已办结的房屋登记和土地登记业务是否可以正常缴税(费)、领证?

9月19日至9月24日仅是暂停收件,之前已受理并按承诺时限办结的业务,在9月19日至9月24日期间可以正常缴税(费)、领证

十一、办理不动产登记需要提供哪些资料?

各类不动产登记业务所需申请材料、办事程序、办事时限等相关要求可9月25日起前往办事大厅领取或登录福州市不动产登记和交易中心官网(http://bdcdj.fuzhou.gov.cn)、微信公众号(福州市不动产登记和交易中心)查询获取。

十二、不动产统一登记后,登记办理时限会有变化吗?

    在不动产登记整合初期,约三个月时间内,由于房屋、土地的数据整合、系统适应性调整等工作在办理登记时同步进行,不动产登记时限原则上是原房屋登记与土地登记两项登记工作时限相加,整合期过后登记时限将逐步缩短到原房屋登记时限内。

附件下载:

相关链接: