今天是:    欢迎访问福州市不动产登记和交易中心网站!

福州市不动产登记和交易中心2020年工作要点

来源:市不动产登记和交易中心  发布时间:2020-06-01 14:54   【字体:

  2020年是我国全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,中心将紧紧围绕市委、市政府的工作部署,发扬马上就办、真抓实干的优良传统,以不负韶华,只争朝夕的紧迫感和使命感,改革创新,实干担当,在统筹规划上做“加法”,在创新方法上做“加法”,在提升实效上做“加法”,重点抓好以下六项工作,办好不动产登记这“一件事”,助力我市高质量发展落实赶超,打造新时代有福之州、幸福之城。 

  (一)扎实推进全面从严治党工作。强化理论武装,以“三会一课”和主题党日活动为抓手,坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上;强化基层党组织建设,开展党务干部轮训,创新完善组织生活方式,增强支部和党小组活动的吸引力和影响力;持续擦亮党建品牌,常态化开展学雷锋便民服务,持续为有需要的群众和企业开展上门办证、上门送证和上门指导服务,并在实践中不断提升完善服务规范;强化廉政教育和执纪问责,营造风清气正的良好政治生态。 

  (二)促进房地产市场稳健发展。一是贯彻落实房地产市场政策。严格落实上级稳房价、稳预期的各项政策措施,密切跟踪和分析市场动态,做好数据收集工作为有效调控提供参考。二是加大商品房促开盘、促销售力度。高效开展预售许可审批,加快企业推盘进度,保障商品住房有序网签,促进房地产业增加值指标增长。三是常态化开展房地产市场监督巡查。继续与房管、物价等职能部门积极协作,加强在售楼盘的监管工作力度,保障房地产市场平稳健康发展。 

  (三)持续优化营商环境。一是确保完成市里下达的优化营商环境工作任务,包括:简化登记手续,提升与税务信息平台对接,实现不动产交易自动计税,并持续优化多渠道缴税方式;压缩办事时间,实现一般登记、抵押登记3个工作日内办结,其中一般一、二手房转移登记24小时办结;推进平台建设,加快与法院系统直连,实现不动产查控一体化、实时化;持续推进信息共享,努力促进户籍信息、公证书、地名库等信息在全市不动产登记业务中的共享应用,“减证”便民;配合推动地籍图的公开查询,完善涉及不动产纠纷的数据公开;配合推进“多测合一”,推动规划计容面积与房产产权面积衔接统一等。二是自我加压进一步设定优化营商环境工作目标,包括:扩大不见面全程网办业务类型,实现非限购类新建商品房预告登记全程网办,一趟不用跑;扩大政银系统互联中系统直连的比例,实现12家金融机构通过系统直连方式办理抵押登记业务,争取15家;全力推进同一份材料在中心办理不同业务只提交一次,新建商品房转移登记“零纸质材料”办理;推出预购商品房预告登记和抵押预告登记合并办理的个性化服务;优化升级网上办事系统,对不同业务类别进行个性化配置,提升操作便利度,同时优化预审机制,推动审核更智能高效;进一步完善升级自助服务功能,紧跟行业应用前沿,创造性吸收利用发展成果,扩大自助终端设备的应用范围,增加设备种类。三是探索创新发展、惠民便企的新高地,包括:探索二手房转移登记“零纸质材料”办理;探索二手房转移登记和水电气过户联办,让群众少跑一趟;探索扫码看图,在不动产权证上编制唯一二维码,群众用手机扫码,即可随时随地获取该不动产的产权、抵押、查封、异议、宗地图、分户图等方面的实时情况;探索推行不动产登记电子证照,向通过政银系统互联方式办理不动产抵押登记的金融机构推行电子证照,供查看和下载,并将其应用在登记业务各环节,提高工作效率;探索证上打图,利用数据整合成果,将质量检查合格的宗地图和分层分户图应用到登记工作中,不再另外贴图;探索“交地即交证”模式,加强与土地审批部门的沟通,对通过“招拍挂”方式出让取得国有建设用地使用权的,在资源规划部门向土地权利人交付土地的同时,即完成国有建设用地使用权首次登记。 

  (四)服务省市主要专项工作。一是积极对接、高效配合做好我市“双百双千”增产增效、“抓项目促跨越”专项行动涉及的不动产登记工作,开辟绿色通道,服务重点项目尽快落地。二是在完成市人大专询督办的拆迁安置房办证工作的基础上,配合市住房保障和房产管理局全面梳理我市未办证拆迁安置房项目清单,分类整理建档,摸清难点堵点,全力破解拆迁安置房“有房无证”历史遗留问题。三是按照“应登尽登”的目标全面开展农村宅基地和房屋确权登记工作,服务乡村振兴战略。四是持续配合做好城镇小区配套幼儿园办理首次登记和产权移交工作。 

  (五)强化不动产登记信息化建设。一是落实“数字福州”三年行动计划,完成不动产登记存量数据整合和数据库建设,实现房、地统一,图、属、档数据一体化管理。二是完善不动产登记系统建设。开发“不动产批量信息查询反馈平台项目”,改人工查询为电脑数据自动匹配并出具相应格式的证明,进一步提高为社会单位查询不动产登记信息的效率;推进不动产权证配图和图库查询电子化工作,分期分批将土地、房屋数据更新检查入库;完善智能化审批系统,在确保登记安全的前提下在部分领域推广智能化审批,比如探索系统自动筛查家庭住房套数功能,探索优化一、二手房网签平台,前置购房资格审查,由系统自动判断是否属于限售限购范围。三是推进不动产登记档案数字化。完成存量土地档案扫描工作,实现房屋、土地档案一体化查询,积极推进增量不动产登记资料及时扫描入库,争取实现业务办结即可查档利用。 

  (六)推进队伍作风建设。认真落实新时期好干部标准,研究建立群众满意度评价体系,持续开展素质能力教育培训,着力建设高素质专业化干部队伍。坚持一线考核、正向激励、监督问责,坚决整治形式主义、官僚主义以及“虚僵躲拖腐”等不良作风问题,鼓励“担当尽责,激情创业”,不断提振干部职工干事创业精气神。 

相关链接