今天是:    欢迎访问福州市不动产登记和交易中心网站!

福州市不动产登记和交易中心2019年工作计划

来源:市不动产登记和交易中心  发布时间:2019-01-08 15:07   【字体:

  2019年,中心将紧密围绕市委、市政府各项工作部署,充分发扬马上就办、真抓实干等优良作风,以推进创新发展、优化营商环境为驱动,高质量推进不动产登记事业发展,争当新时代推动福州高质量发展的排头兵,全力以赴为推动我市高质量发展落实赶超、加快建设创新开放绿色幸福的现代化城市、打造中国幸福第一城做出积极贡献。  

  一、全力推进创新发展,带动不动产登记质效提档升级。深入推进“互联网+不动产登记”,实现依申请的一般不动产登记业务均可在网上办理,并增设实体大厅网上办事服务点,方便企业群众就近核验领证。进一步推进司法协助执行远程查控一体化建设。加强不动产登记自助终端应用,积极探索在更多有自助需求的场所设立自助服务点。建设24小时不动产登记自助服务区。深化“一趟不用跑”和“最多跑一趟”改革,实现20项以上业务“一趟不用跑”,推进使用CA认证的不动产登记电子证照,并推进信息查询更便捷高效。  

  二、持续优化营商环境,打造一流不动产登记服务。简化登记手续,推进不动产登记和税务系统直连,进一步提速增效。持续压缩办事时限,将3类一般不动产登记业务压缩至24小时内办结,一般企业抵押登记业务压缩至60分钟内办结。对登记系统进行升级改造,提升系统可靠性、适应性、兼容性、地理覆盖度。  

  三、强化不动产登记信息化建设,夯实提速增效数据基础。完善不动产登记系统建设,完善不动产登记图库、宗地一张图及其与地籍信息挂接,建立图、属、档一致的电子数据库。推进不动产登记档案数字化,基本完成土地登记存量档案数字化。推进不动产登记资料及时扫描入库,实现业务一办结即可查档利用。积极与数据汇聚共享平台、大数据共享平台对接,加快推进更多数据互通共享。  

  四、全面完成我市拆迁安置房项目办证计划,保障群众合法权益。

  五、推进自然资源统一登记,服务绿色投融资发展。在全面总结试点工作经验的基础上,主动适应自然资源登记工作新形势,以自然资源统一确权登记为基础,协助制定自然资源权籍调查工作流程,明确登记申请材料,统一登记程序,完善自然资源登记系统,推进自然资源统一登记工作顺利开展。

  六、坚持控房价和促销售两手抓,促进房地产市场稳健发展。根据中央关于房子是用来住的,不是用来炒的定位,坚持“一手抓控价、一手促发展”,促进房地产市场平稳发展。严格落实中央、住建部、省、市各项房地产市场政策措施,精准把握调控工作,稳定市场预期,保障合理需求。继续与房管、物价、市场监管等职能部门积极协作,加强在售楼盘的巡查和监管工作力度,保障房地产市场规范有序发展。密切跟踪市场动态,及时掌握情况,研究对策防控市场风险,促进市场稳健发展。

相关链接