今天是:    欢迎访问福州市不动产登记和交易中心网站!

当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

关于印发《福州市不动产登记和交易中心开展“提振精气神、建设新福州、当好排头兵”主题实践活动方案》的通知

发布时间:2018-01-29    来源:市不动产登记和交易中心    字体显示: 默认

中心各处室、各分中心、各直属单位、各党支部: 

  根据《中共福州市委印发<关于开展“提振精气神、建设新福州、当好排头兵”主题实践活动方案>的通知》(榕委〔20187号)精神,为深入学习贯彻党的十九大精神,大力弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统,进一步转变作风、抢抓机遇、加压奋进,助力推进建设新时代有福之州,中心结合工作实际,制定了本单位开展该项主题实践活动的方案,现印发给你们,请认真贯彻落实,确保活动实效。 

    

  附件:福州市不动产登记和交易中心开展“提振精气神、建设新福州、当好排头兵”主题实践活动方案 

    

    

    

  福州市不动产登记和交易中心 

  2018125日      
  
  
  

  附件: 

    

  福州市不动产登记和交易中心开展 

  “提振精气神、建设新福州、当好排头兵” 

主题实践活动方案

  为深入学习贯彻党的十九大精神,大力弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统,在巩固前一阶段开展“学俊波,我践行”主题实践活动和落实提振干部干事创业精气神工作要求的基础上,进一步转变作风、抢抓机遇、加压奋进,牢牢把握“改革创新、争创一流、服务发展”的理念,助力推进建设新时代有福之州,经研究决定,在中心开展“提振精气神、建设新福州、当好排头兵”主题实践活动。现制定如下方案: 

  一、指导思想 

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展主题实践活动,引导全体干部职工以时不我待、只争朝夕的精神状态,扑下身子实干、雷厉风行快干,不等不停不看,不当懒汉、不混日子,持续提振干事创业精气神,争当行业排头兵,助力建设环境更美、品质更好、功能更全、服务更优的有福之州。 

  二、组织领导 

  以中心主要领导为组长、分管领导为副组长,中心各处室、各分中心、各直属单位为成员成立“提振精气神、建设新福州、当好排头兵”主题实践活动领导小组,负责研究部署总体工作。领导小组下设办公室,挂靠在中心党办,林礼岑副主任兼任办公室主任,钱文涛、钟秀容、黄诒建同志兼任办公室副主任,成员由崔洪涛、游小倩、石丽燕、董悠悠、郑立娟、曾彩华、吴敏华组成。该办公室负责具体落实领导小组部署的工作,督促各责任处室及时完成任务,并汇总落实过程中存在的问题及时上报研究。 

  三、工作目标 

  以党的政治建设为统领,进一步落实全面从严治党主体责任,大力建设信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的高素质专业化干部队伍。加强理论武装,传承红色基因,丰富实践载体,完善考核机制,强化监督检查,着力解决干部队伍中存在的表率作用发挥不够明显、履职担当不够果敢、压力传导不够到位、工作不在状态等突出问题,紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害,提升中心整体精神面貌,改进干部工作作风,增强服务效能,推动全体干部不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,更加自觉地在新时代奋力谱写不动产登记工作的新篇章,为“建设新福州、当好排头兵”的使命任务不懈奋斗。 

  具体要达到以下几个目标: 

  (一)压力真传导。强化指标意识,坚持目标导向、问题导向、绩效导向相统一,推行“任务项目化、项目清单化”的工作机制,完善一级抓一级、分工又协作、人人有压力、个个抓落实的责任体系。领导班子成员发挥表率作用,充分调动干部职工的积极性、主动性和创造性,确保任务分解到位、压力传导到位、贯彻落实到位,人人争取“不拖后腿、争先进位、多做贡献”。 

  (二)作风有转变。以永远在路上的执着,锲而不舍抓好作风建设,持之以恒克服形式主义、官僚主义,久久为功祛除享乐主义和奢靡之风,特别要针对表态多调门高、行动少落实差、遇到矛盾绕道走、工作浮在面上、萎靡疲沓、庸懒散拖等突出问题,拿出过硬整改措施,使干部职工的宗旨意识和服务精神得到强化,工作作风明显改善。 

  (三)服务再优化。坚持“以人民为中心”深化不动产登记改革创新,深入攻坚网上办事,引领“互联网+不动产登记“福州模式新常态;推进不动产登记自助服务下沉社区,打通便民服务最后一公里;入驻晋安区市民服务中心,方便群众就近办事;深入开展便民利民改革,推进不动产登记提速增效;全面优化实体办事大厅,升级办事服务环境;完善不动产登记信息平台,提升智能化信息化水平。紧紧围绕市委、市政府工作部署和中心工作要点,以及服务对象的需求,精准发力,全面落实,提升行政服务效能和群众获得感。 

  四、具体措施 

  (一)抓好理论武装,坚持学思践悟。以“三会一课”为主要载体,进一步组织党员干部深入学习贯彻党的十九大精神,坚持读原著、学原文,悟原理,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题;扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,增强使命担当,引导党员干部勤学勤思,以学促知,以知促行,把学习成果及时转化为提升党性修养和思想境界的精神营养,提振精神,苦干实干。 

  责任处室:机关党委、各党支部。 

  (二)加强作风建设,注重严字当头。通过召开中心组学习会、主任办公会议、处务会、科务会的形式,持续强化“作风建设永远在路上”理念。领导带头,以上率下,驰而不息纠正“四风”,严明纪律,严格管理,真正把严的意识立起来,把严的规矩建起来,扎紧扎牢防范不正之风的制度笼子。同时,还要大兴实干之风,各处室、各分中心、各直属单位对中心部署的任务,要马上办理,马上落实,拿出具体的工作措施,明确具体的工作责任和工作时限。中心结合专项督查、一线干部考核以及工作机关作风和行政效能常态化督查,对作风问题一督到底,抓早抓小,失责必问,问责必严,从严从实营造风清气正的良好政治生态。 

  责任处室:各处室、各分中心、各直属单位。 

  (三)强化责任意识,凝聚攻坚力量。责任没有“空窗期”,在其位尽其责,容不得丝毫懈怠。各处室、各分中心、各直属单位要围绕2018年工作要点,强化责任意识、指标意识、效率意识,以瞄准一流、自我加压的狠劲,不甘人后、争先进位的拼劲、“跳起来摘桃子”的冲劲狠抓落实,完成“深入攻坚网上办事,引领‘互联网+不动产登记’福州模式”“推进不动产登记自助服务下沉社区,打通便民服务最后一公里”“入驻晋安区市民服务中心,方便群众就近办事”“深入开展便民利民改革,推进不动产登记提速增效”“全面优化实体办事大厅,升级办事服务环境”“完善不动产登记信息平台,提升智能化信息化水平”“坚持控房价和促销售两手抓,促进房地产市场稳定健康发展”“加强干部队伍建设,不断提振精气神”“强化机关党建,推动全面从严治党向纵深发展”等十项工作要点及其他工作指标。 

  责任处室:各处室、各分中心、各直属单位 

  (四)用好一线考察,注重成果运用。发挥常态化一线干部考核和专项督查“指挥棒”作用,考准考实干部在急难险重一线、日常工作一线的担当作为和履职表现,及时发现好与差的“两头”干部,坚持正向激励和反向问责相结合,奖优罚劣,大力推进干部能上能下。对实绩突出的干部优先宣传褒奖、优先选送培训、优秀评先评优、优秀提拔重用;对不作为、不但责、不适宜担任现职的干部,给予谈话提醒、批评教育或诫勉谈话,有针对性提出整改要求,必要时根据其一贯表现和工作需要,区分不同情形,予以组织调整。对因工作失职造成严重后果或廉洁纪律存在问题的,依纪依法处理。同时,充分利用中心内、外网和宣传栏 “一线考察干部、提振精气神”专栏和《提振精气神简报》宣传先进典型,激励后进,营造比学赶帮超的工作氛围,提振全体干部队伍精气神。 

  责任处室:人力资源处、机关党委、信息管理处。 

  五、进度安排 

  主题实践活动作为2018年推进“两学一做”学习教育常态化制度化的延续和“学俊波,我践行”主题实践活动的拓展,与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育相衔接,贯穿全年,主要分为三个阶段: 

  (一)动员部署阶段(20181月) 

  结合中心工作实际制定具体实施计划,召开动员部署会,全面启动主题实践活动。结合开展2017年年度考核和召开年度民主生活会、组织生活会,重点解决任务分解、压力传导、提振士气问题,推动领导班子和干部转变作风、致力发展。 

  (二)具体实施阶段(20182-11月) 

  各处室、各分中心、各直属单位、各党支部按照方案要求着手落实,持续推进主题实践活动,探索特色做法、载体,转变作风、积极作为、勇挑重担。中心定期围绕年度工作要点完成情况开展督查,了解干部实绩表现和履职担当、攻坚克难情况,挖掘宣传活动中涌现出的先进典型和经验做法,并加以推广,增添动力。 

  (三)回顾总结阶段(201812月) 

  围绕年度工作要点和各项主要指标开展专项督查,全力冲刺,确保完美收官。巩固提升主题实践活动,注意将行之有效的做法和经验以制度的形式固定下来。 

  六、工作要求 

  (一)提高思想认识。各处室、各分中心、各直属单位要充分认识到本次主题实践活动的重要意义,认真学习活动方案,带着问题学,切实把握精神实质,自觉把思想和行动统一到中心的部署和要求上。 

  (二)全力攻坚克难。以市委、市政府“抓项目促发展”专项行动为抓手,尽锐出战,精准施策,全面深化改革,服务攻坚项目,从实处着眼,用实干来考量,用实绩来说话,以抓铁有痕、踏石留印的实劲来抓落实,久久为功,持续发力,直到见成效。 

  (三)强化工作合力。各处室、各分中心、各直属单位加强协作,密切配合。整个中心要做到一盘棋、一个体系,系统思考问题,整体推进工作,只要对中心发展有利的就大家一起做,发挥协同效应,形成整体合力,确保各项工作有序推进。 

附件下载:

相关链接: