今天是:    欢迎访问福州市不动产登记和交易中心网站!

当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

福州市房屋登记中心推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案

发布时间:2017-12-27    来源:市不动产登记和交易中心    字体显示: 默认

  中心各处室,各直属单位,驻市民服务中心办理处: 

  为贯彻落实《福州市人民政府办公厅关于印发福州市推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案的通知》(榕政办〔2016〕7号),进一步创新政府管理方式,规范房地产市场执法行为,制定如下实施方案: 

  一、总体目标 

  通过采取随机抽查的科学方法,运用大数据、云计算、物联网等信息化手段,转变监管理念,创新监管方式,强化社会监督、提升监管交通,引导市场主体依法从业、诚信经营,进一步激发市场活力,坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进的总原则,建立健全随机抽查制度,规范房地产市场秩序。 

  二、工作任务 

  (一)编制监管及抽查事项清单。开展商品房销售管理,对商品房销售过程中开发企业销售行为、合同履行、预售款监管等事项会同相关行政主管部门开展抽查工作,编制监管及抽查事项清单,并向社会公布。 

  (二)建立健全“两个名录库”。结合我市现有房地产开发项目,以我单位执法人员为主体,就我市行政区域范围内的房地产从业主体,建立市场主体名录库和执法检查人员名录库。 

  (三)采取“双随机”抽查方式,定期定量抽取检查项目。根据随机抽查事项清单和“两个名录库”,逐项建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的双随机抽查机制,严格操作规范,严格限制自由裁量权,以摇号等方式,每年两次从相应市场从业主体中随机抽取不低于5%检查项目,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员开展检查工作。对日常监管中商品房质量、企业信誉较差和有群众投诉较多的房地产开发企业,要加大随机抽查力度,开展有针对性检查。 

  (四)建立“一抽查一通报”制度。建立与行政管理部门联动机制,对抽查发现的违法违规行为和情形,及时通报行政管理部门,配合行政管理部门依法依规进行惩处,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性,做到“惩处一例警示一片”。抽查情况及查处结果及时向社会公布,主动接受社会监督。 

  (五)纳入社会信用体系建设。结合市文明办及本单位建立的市场主体诚信档案,在随机抽查工作中,将市场主体的诚信情况纳入诚信档案,并将随机抽查结果及时推送市公共信用信息平台,纳入市场主体的社会信用纪录,完善社会信用体系建设。 

    

    

  福州市房屋登记中心 

  2016年4月28日 

附件下载:

相关链接: