今天是:    欢迎访问福州市不动产登记和交易中心网站!

当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

福州市不动产登记和交易中心大力组织开展“青年文明号开放周”活动实施方案

发布时间:2017-06-08    来源:市不动产登记和交易中心    字体显示: 默认

中心各处室,各直属单位,驻市民服务中心办理处: 

  为营造迎接党的十九大召开的浓厚氛围,发挥青年文明号的示范作用,进一步弘扬职业文明风尚、进一步动员青年创新创造,根据中心收文《转发关于开展“青年文明号开放周”活动的通知》(闽建文明〔20172号)文件精神,现结合本单位工作实际,制定实施方案如下: 

  一、 活动目的 

  积极组织动员中心青年干部职工,立足职业内涵新发展,通过开展示范服务、社会评议、互访互学、政策宣讲、科普宣传、文化倡导等公益实践活动,创造内容鲜活、形式生动、导向鲜明的职业文化产品,展示党的十八大以来中心发展的新气象,汇聚青年创新创造的正能量,营造崇尚职业精神、共建社会文明的新风尚。 

  二、活动时间

    2017610-614日,集中活动l周。

  三、活动主题 青年建功十三五·青春献礼十九大 

    四、活动内容

    (一)统一形象,做好规定动作 

  活动期间,中心要深化青年文明号“亮身份、亮形象、亮承诺”机制,按照上级单位的总体安排,采取多种方式亮出活动标识、活动主题等,形成整体态势,扩大社会影响。

    1.亮明品牌标识。在中心服务窗口、操作工区、办公场所等醒目位置,悬挂青年文明号牌匾或青年文明号创建标识;在电子屏幕或网上平台播放青年文明号宣传片或主题歌;以“青年文明号服务卡”对外窗口等服务载体,公开质量和服务承诺、咨询和投诉渠道;规范青年文明号标识,规范服务仪态和用语。(牵头部门:机关党委;责任部门:信息处、各业务处室)

    2.营造活动氛围。依托电子屏、宣传栏、网站、微博等线上线下对外平台,展示活动主题、海报、消息、成果等。净化美化办公环境,丰富便民设施和手段,营造温馨舒适的服务环境。把征询群众意见建议,提供业务咨询指导等便民政策,植入服务流程和工作载体,让群众切实感受到活动带来的新体验。(牵头部门:机关党委;责任部门:信息处、各业务处室)

    (二)突出特色,挖掘活动内涵 

  结合总体思路,立足中心工作实际、岗位实践、青年创造,挖掘有岗位特点、有生动题材、体现先进作用、便于展示传播的活动内容,为载体设计提供内涵支撑。

    1.提炼中心典型宣传素材。从中心各处室各岗位的实践经历、典型事迹、感人故事等出发,挖掘有吸引力、感召力的宣传题材,通过展示青年创造和青年风貌,展现中心改革发展的新成果、新气象。(牵头部门:机关党委;责任部门:信息处、各业务处室)

    2.总结中心实际成果经验。中心各处室要定期总结在服务的质量提升、简政放权、特色改革等方面探索的新理念、新措施、新成果,通过正面成果宣传的交流推广,凸显青年文明号标杆带动作用。(牵头部门:机关党委;责任部门:信息处、各业务处室)

    3.加强政策法规和科技文化宣传。发挥中心特有的专业优势和人才优势,结合政策要求和群众关注焦点,灵活多样地解读房地产政策、政务信息、法律法规、科技文化知识等,创新和丰富宣传手段,服务公共文化和社会文明建设。(牵头部门:法规处;责任部门:机关党委、办公室)

    (三)丰富载体,构建和谐生动局面

    结合此次“青年文明号开放周”活动内涵,中心要开展有形有效的实践活动、创造生动多样的展示载体,突出开放性、互动性、体验性,提升社会参与度和影响力,形成有声有色的活动局面。

    1.开展公益实践活动。邀请服务对象、媒体从业者等走进集体,开展岗位体验、操作观摩、政策讲解和公开评议等活动,通过面对面的深入沟通,密切共建协作的社会纽带。

    2.拓展网上活动空间。充分利用新煤体,依托青年文明号集体的官网、微博、微信公众号等,创新活动的实现载体,拓宽群众的参与渠道,在网络空间亮出品牌、亮化品牌。

    3.培育有形文化产品。积极创作宣传展板、便民手册、微视频、网络课堂等群众易读易懂、生动活泼、方便获取的宣传材料,并植入实践活动、工作平台、服务流程等媒介,进一步强化活动效果。

    五、活动要求 

    1.集中统一行动。中心各处室要积极落实本实施方案,在610-614日集中活动l,实施开放周。通过统一部署、示范观摩、多点联动、集中动员等方式形成活动声势,有力牵动基层。 

  2.广泛组织实施。中心各处室要积极做好“青年文明号开放周”总体安排,分阶段、有重点持续推进,推动基层结合实际、广泛实施、打造亮点,通过加强培训典型、搭建交流平台、促进机体联动等措施,持续形成活动热潮,不断深化活动实效。 

  3.扩大网络宣传。结合中心行业特点和开放周活动主题和内容,充分分利用网站、微博、微信等新媒体平台,开展微视频、微故事等文化作品征集、发布、推广二次宣传效果,凸显中心文化的价值引领。 

    

    

  福州市不动产登记和交易中心 

  201762日        

附件下载:

相关链接: