今天是:     欢迎访问福州市不动产登记和交易中心网站!

福州市不动产登记和交易中心关于修订“茉莉分”配套政策的通知

来源:市不动产登记和交易中心  发布时间:2021-12-23 16:59   【字体:

中心各处室、各分中心、档案馆: 

  因近期福州市民信用“茉莉分”进行更新,更好实施“茉莉分”配套政策,经研究,对《关于实施“茉莉分”应用的通知》(榕不动产法〔2018215号)的“茉莉分”配套政策进行修订。 

  一、设立专窗受理信用激励 

  凡符合信用生活激励措施条件的信用良好个人,可申请信用生活激励。申请人可就近至中心本部处长值班室、台江分中心咨询窗口、晋安分中心绿色通道窗口(以下简称激励申请窗口)任一地点提出申请,填写《信用生活激励申请表》。申请人的信用“茉莉分”作为取号和申请相关激励措施的依据。激励申请窗口在受理信用激励申请后应填写《信用生活激励措施执行结果反馈表》,按月报送政策法规处。 

    

  二、提供各项信用生活激励措施 

  (一)根据信用等级享受不同激励措施 

  根据市大数据发展管理委员会“茉莉分”信用等级分类,我单位对不同信用等级提供信用生活激励措施。 

信用等级 

可享受的信用生活激励措施 

告知承诺制 

绿色通道 

代领证 

免费邮寄 

加急 

信用极好 

 

 

 

 

信用优秀 

 

 

 

  

信用良好 

 

  

  

  

信用一般 

  

  

  

  

信用较差 

  

  

  

  

信用极差 

  

  

  

  

    

  (二)信用生活激励措施流程 

  1.告知承诺制服务 

  信用“茉莉分”为信用良好、信用优秀、信用极好的个人,可申请告知承诺制服务。申请人可“茉莉分”向激励申请窗口或业务受理窗口申请告知承诺制服务。受理窗口直接受理告知承诺申请的,应填写《信用生活激励措施执行结果反馈表》,按月报送政策法规处。 

  服务涉及的证明事项及办理流程参照《关于开展证明事项告知承诺制工作的通知》(榕不动产法〔2021109号)。 

  2.绿色通道服务 

  信用“茉莉分”为信用优秀、信用极好的个人,可申请绿色通道服务申请人可凭“茉莉分”向取号窗口领取绿色通道号。 

  台江分中心和晋安分中心涉及信用生活激励措施绿色通道按管委会规定执行。 

  3.代领证免费邮寄服务 

  信用“茉莉分”为信用优秀、信用极好的个人,可申请代领证免费邮寄服务申请人可“茉莉分”在受理窗口申请代领证免费邮寄服务。需缴交的税费,申请人可通过线上支付渠道缴交。 

  4.加急服务 

  信用“茉莉分”为信用极好的个人,可申请加急服务申请人可“茉莉分”向激励申请窗口提交加急申请报告。报告需经值班处长或分中心负责人签字分管领导批准,机关党办纳入加急服务通道。 

    

  三、审查信用较差个人 

  信息管理处负责与市大数据发展管理委员会对接,信用“茉莉分”为信用较差、信用极差的个人数据导入业务系统,实现对个人登记业务申请的预警机制。 

  业务处室在审查时应按规定加强审查窗口工作人员应严格审查其提交的登记材料,按法定时限办理其申请 

  该措施在中心业务系统完成预警机制数据对接后实施。 

    

  附件:1.信用生活激励申请表 

     2.信用生活激励措施执行结果反馈表。 

    

    

  福州市不动产登记和交易中心 

  20211222日   

相关链接