今天是:    欢迎访问福州市不动产登记和交易中心网站!

福州市不动产登记和交易中心关于实施“茉莉分”应用的通知

来源:市不动产登记和交易中心  发布时间:2020-08-13 15:53   【字体:

  中心各处室、各分中心、各直属单位: 

  为进一步让诚信成为全社会共同的价值追求和行为准则,积极营造“守信光荣、失信可耻”的良好社会氛围,助推信用体系建设,打造诚信福州,根据《福州市人民政府办公厅关于研究制定信用应用相关配套政策的通知》和《福州市不动产登记和交易中心关于“茉莉分”应用的暂行方案》,经与数字办协商,现就“茉莉分”应用具体实施通知如下: 

  一、设立专窗受理信用激励 

  凡符合信用生活激励措施条件的信用良好个人申请信用生活激励的,可就近至中心本部处长值班室、台江分中心咨询窗口、晋安分中心绿色通道窗口(以下简称激励申请窗口)任一地点提出申请,填写《信用生活激励申请表》,并由各该激励申请窗口在福州市公共信用信息平台政务外网或智网打印出《个人信用信息报告》,申请人作为取号和申请相关激励措施的依据。 

  激励申请窗口在受理信用激励申请后应按市数字办要求在系统中填写《信用生活激励措施执行结果反馈表》,并跟踪受理时生成的信息予以补足,政策法规处负责于每月月底前汇总《信用生活激励措施执行结果反馈表》反馈市数字办。信息管理处负责retrim系统(清华山维系统)中增设一个填报程序,该程序应具备统计、汇总功能,程序的具体需求由政策法规处提出,信息管理处根据需求抓紧程序编写。 

  二、各项信用生活激励措施流程 

  (一)绿色通道服务 

  激励申请窗口受理个人信用分在700分以上绿色通道服务申请的,打印提供申请人《个人信用信息报告》,申请人可凭《个人信用信息报告》向取号窗口领取绿色通道号。 

  台江分中心和晋安分中心涉及信用生活激励措施绿色通道按管委会规定执行。 

  (二)加急服务 

  激励申请窗口受理个人信用分在715分以上加急服务申请的,打印提供申请人《个人信用信息报告》,申请人可在激励申请窗口提交加急申请报告,由值班处长或分中心负责人签字后报分管领导批准,报送机关党办纳入加急服务通道。 

  (三)容缺受理服务 

  激励申请窗口受理受理个人信用分在715分以上容缺受理服务申请的,打印提供申请人《个人信用信息报告》,申请人可在具体业务受理窗口提交《个人信用信息报告》,对暂无法提供的申请材料提出容缺受理申请;业务窗口对次要申请材料不齐全或不符合法定形式的,经业务窗口负责人同意后,申请人签字确认随后补齐,业务处室可容缺先行审查,申请人可于办理期间补齐材料,业务处室即时登簿或审批办结。 

  (四)代领证邮寄服务 

  激励申请窗口受理个人信用分在715分以上代领证邮寄服务申请的,打印提供申请人《个人信用信息报告》,申请人可凭《个人信用信息报告》向商务中心(分中心代办点)申请代领证邮寄服务。需缴交税费的,可根据申请人与商务中心约定,由商务中心代为缴交。个人信用分在715以上申请人,享受服务费五折优惠;个人信用分在720以上的申请人,享受免服务费优惠。 

  三、对信用较差个人的审查 

  由于“茉莉分”奖惩机制刚推出,数办平台与各单位系统的对接尚不完善,信息管理处负责与市数字办沟通了解数据对接工作,并在后续中心登记系统适应性改造工作中,将“茉莉分”对接工作作为一项优化内容,以尽快将个人信用分在 549分以下的信用较差个人数据导入登记系统,实现对信用较差个人申请登记业务时预警机制。业务窗口工作人员应严格审查其提交的登记材料,核对申请人,以不低于法定时限出具受理单,对需征询相关证件材料填发、制作单位的,告知其该登记业务的办理时限顺延。业务处室在审查时应按规定加强审查。 

  该措施在中心业务系统完成预警机制数据对接后实施。 

  四、信用信息平台账号以及设备配备 

  1.信用信息平台网址: 

  福州市公共信用信息平台政务外网访问地址:http://172.17.227.115:9000/ ; 

  智网访问地址:http://11.23.2.106:9000/; 

  信息管理处负责在查询电脑上安装兼容浏览器 

  2.处长值班室、分中心管理人员,账号及密码由政策法规处负责分配; 

  3.办公室负责配备打印机等设备。 

    

  附件:1.信用生活激励申请表 

        2.福州信用生活激励措施执行结果反馈信息说明 

    

    

    

  福州市不动产登记和交易中心 

  2018年7月12日      

相关链接