今天是:     欢迎访问福州市不动产登记和交易中心网站!

关于一手商品房办证,我们为您来答疑

来源:市不动产登记和交易中心  发布时间:2022-11-30 16:11   【字体:

买房对很多人来说是人生中最重要的事情之一,房子不仅仅是容身之所,还承载着家的寓意,这就让买房后如何办理不动产权证成为大家关心的话题,下面我们就大家关心的话题进行解答:

一、一手商品房办证需带哪些材料?

答:1.福州市不动产(购买商品房)登记申请表(或购房证明书);2.申请人身份证件;3.不动产销售发票办证联;4.商品房买卖合同(新建商品房2008年10月1日后已办理预购商品房预告登记,且发放预告登记证明或不动产登记证明的,在办理新建商品房转移登记时,不再向购房人收取商品房买卖合同)5.房屋预告登记证明或预告登记申请登记表(已办理了预告登记的商品房)或不动产登记证明。

备注:1.2003年9月1日后批准预售的住宅小区及相伴物业商品房项目的,需按规定缴纳物业维修资金;2.买方若符合享受契税优惠的条件须提供家庭成员材料(结婚证、户口簿、出生证等)同时申请

二、购买一手商品房后,什么时候可以办证?

答:开发企业办理商品房的首次登记后,购房人即可申请办理不动产权证。

三、购买一手商品房后不及时办证会存在什么风险?

答:购买商品房后不及时办证,有可能因开发企业失联而无法提供办证材料,造成购房人因缺少申请材料而无法办证。同时,购买商品房后不申请办证,物权未经登记生效,可能存在因开发企业资金断裂引起法律纠纷造成房产被司法冻结的风险,造成后续办证困难。

购买商品房不申请办证,购房人因未取得该房产物权,故无法办理该房产后续的交易、抵押贷款、赠与和继承手续。

四、购买一手商品房后不及时办证会对后续交易成本产生什么影响?

答:税务部门是以不动产权证办理时间为计税节点,产权人在办证未满两年出售房产需征收5.6%的增值税,在办证未满五年出售房产需征收1-1.5%的个人所得税,交易成本将大大增加。

五、不动产(购买商品房)登记申请表(或购房证明书)遗失了,怎么办理?

答:请开发公司重新出具。

六、一手房办证,发票遗失了,怎么办理?

答:可持加盖开发公司公章的发票复印件办理,也可以提供申请人本人持有的发票留存联原件具结办证。

七、购买了一手房,想要办证,《商品房买卖合同》遗失了,怎么办理?

  答:2008年10月1日后网签的合同,若持有预告登记证明,办证时可不提供《商品房买卖合同》;除此以外,可由开发公司协调重新出具或者到福州市不动产登记档案馆查询是否留存。

八、开发企业不配合开具全额购房发票或不动产(购买商品房)登记申请表(或购房证明书),怎么办?

答:开发企业不配合开具全额购房发票或不动产(购买商品房)登记申请表(或购房证明书),购房人可通过司法途径维权,经法院确认物权所有后,持生效法律文书办证。

九、一手房办证需要本人到场吗?本人无法到场,怎么办理?

答:一手房办证需本人申请,本人无法到场的,可以委托他人代为办理(未经公证的委托需持委托人、受托人身份证件原件)。

十、办理一手商品房业务多久可以领证?

答:办理一手商品房登记24小时后即可领证。

十一、一手房办证可以网上申请吗?

答:一手房办证可以通过网上申请,办理方式如下:

1.电脑网页版:登录福州市不动产登记交易中心官网(http://bdcdj.fuzhou.gov.cn/),点击“不动产登记网上申请——网上服务大厅”。实名注册后按提示操作办理。

2.手机微信版:微信关注“福州市不动产登记和交易中心”公众号,在“办事服务”中点击“网上办事大厅”登录“福建省不动产登记网上申请系统”。实名注册后按提示操作办理。

十二、福州市区内到哪里办理一手商品房登记业务?

答:1.中心本部办理点

地址:福州市不动产登记和交易中心(鼓楼区福屿路200号房地产综合大楼三楼)

咨询电话:0591-87525468

办公时间(周一到周五,国家法定节假日除外):

夏令时:8:30-12:00,15:00-18:00;

冬令时:8:30-12:00,14:30-18:00。

2.台江分中心办理点

地址:福州市市民服务中心(台江区高桥路69号三层)

咨询电话:0591-87721639

办公时间(周一到周日,国家法定节假日除外):

夏令时:9:00-12:00,14:00-17:30;

冬令时:9:00-12:00,13:30-17:30。

3.晋安分中心办理点

地址:晋安区市民服务中心(晋安区岳峰镇潭桥路东二环泰禾广场东区C5#写字楼二楼)

咨询电话:0591-87315211

办公时间(周一到周日,国家法定节假日除外):

夏令时:9:00-12:00,14:00-17:30;

冬令时:9:00-12:00,13:30-17:30。

相关链接