今天是:     欢迎访问福州市不动产登记和交易中心网站!

开发企业为什么要办理楼盘表备案,跟个人产权证有关系吗?

来源:市不动产登记和交易中心  发布时间:2022-11-25 10:17   【字体:

经常会有群众咨询,我们跟开发企业签订的商品房买卖合同中的房屋户型图是怎么来的?楼盘表备案是指什么?拆迁安置房项目也需要办理楼盘表备案吗?个人已经办理了商品房预告登记,开发企业还能再变更房屋户型吗?

一、什么是房屋楼盘表?有什么用途?

楼盘表是对房屋总体单元的设立及分布情况、各单元面积的预测、实测数据等涉及房屋基本信息的直观体现。2015年9月住房城乡建设部印发的《房屋交易与产权管理工作导则》(建办房〔2015〕45号)中记载:各地应在房屋交易与产权管理信息平台中建立楼盘表,并按照房屋基本单元建立房屋唯一编码,通过楼盘表对房屋交易与产权各项业务进行管理。

楼盘表建立后,作为不动产登记和交易的业务基础,通过办理的各项不动产登记和交易业务获取并实时更新房屋产权登记和交易信息,即个人办理不动产产权、抵押、交易登记等都是依托于楼盘表进行的。

二、房屋楼盘表编制的依据

房屋楼盘表编制以规划审批确认的材料(如:建设工程规划许可证、规划总平图、规划施工平面图)为依据业主与开发企业签订的商品房买卖合同房屋户型图就来源于规划施工平面图。商品房开发项目楼盘表以幢为单位,将成套住房按套为基本单元编立

三、拆迁安置房项目需要单独申请办理楼盘表备案吗?

拆迁安置房项目与商品房开发项目不同,不需要经过预售批准程序,因此其不需要针对预测面积事先建立楼盘表,可以在房屋竣工后面积实测办理面积测绘数据备案同时建立楼盘表。

四、只涉及房屋套内布局变更,其他都不变,需要办理楼盘表备案变更吗?

房屋套内布局变更,如果不涉及单元数量的变化以及单元户型、面积变化的不需要办理楼盘表备案变更。

五、已办理在建工程抵押登记的,是否可以办理楼盘表备案变更?

已办理在建工程抵押登记的,提供抵押银行知晓同意函后可以办理楼盘表备案变更。

六、已办理商品房买卖预告登记的单元,如果发生户型变化的,是否需要办理楼盘表备案变更?

已办理商品房预告登记,但经规划审批变更户型的,需先办理商品房预告登记注销手续后,才可以办理楼盘表备案变更。

 

相关链接