今天是:     欢迎访问福州市不动产登记和交易中心网站!

“疫”不容辞 服务在线

——市不动产登记和交易中心线上线下齐联动 登记服务“不停歇”

来源:市不动产登记和交易中心  发布时间:2022-11-18 18:01   【字体:

“这家企业资金链非常紧张,急着申请1000万元的抵押贷款,昨天我在网上提交了抵押登记申请,本来以为疫情结束后才能办好,没想到你们服务这么给力,帮企业解决了燃眉之急啊。”兴业银行福建自贸试验区福州片区分行业务部负责人收到电子版《不动产登记证明》后,对不动产登记网上服务赞不绝口。

本轮疫情发生以来,市不动产登记和交易中心贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,统筹抓好疫情防控和不动产登记服务,全力保障登记服务“不停歇”。面对严峻的防疫形势,中心积极响应“万名干部下基层”的号召,累计集结4批共142名党员、干部成立疫情防控守护队,下沉到台江、晋安街道社区支援疫情防控,服务时长累计约10000个小时,全力守护人民群众的生命安全和身体健康,筑社区疫情防控“红色堡垒”,助力市打赢社会面清零攻坚战。与此同时,为尽最大努力保障居家办公的企业群众能足不出户顺利办理不动产登记,中心开辟不动产登记“不见面”网上办事服务通道,成立一支不动产登记服务攻坚队,每日“在线”,保质保量接收处理全部网上申请业务。

近年来,中心大力攻坚不动产登记“网上办、掌上办、自助办”,常规不动产登记业务比如商品房办证、二手房过户、抵押登记等,企业群众在中心官网、官微、e福州App、闽政通、省网上办事大厅等多个线上渠道均可以随时随地申请,目前有200多个不动产登记自助服务点遍布街道社区,形成“15分钟不动产登记便民服务圈”。不动产抵押登记“不见面全程网办”服务模式遍地开花,已覆盖我市32家银行或保险机构,累计520个营业网点,通过不动产登记和信贷系统直连,企业群众在银行申请贷款时可以一并申请抵押登记,经中心“不见面”在线审核后,审批结果即电子版《不动产登记证明》“不见面”发送给银行,企业群众和银行全程“一趟不用跑”。在此基础上,中心还推进实现4项抵押登记业务智能辅助审核“网上秒批”,数据自动匹配比对,实现“零人工、全自动、秒办秒批,该模式今年被省政府列入福建自贸区第九批可复制创新成果。

10月28日起至11月11日全市倡导居家办公期间,中心在线办理一二手房转移登记94件,提供不动产登记信息自助查询服务105218人次,办理抵押登记1679件,服务我市企业群众抵押融资48亿元。

疫情期间,中心还提供不动产登记在线咨询全天候“不打烊”服务。除安排咨询团队每日及时通过电话为群众答疑解惑外,中心今年4月率先全省开发的微信智能客服“福小登”,24小时不间断为企业群众提供业务咨询。疫情期间累计提供咨询服务约5000人次。

下一步,中心将深化不动产登记改革创新,优化营商环境,逐步推出更多业务全程网办,做到登记服务不停歇,满足疫情期间老百姓“足不出户办事需求。近期中心正在加快推进二手房转移登记“全程网办”,届时群众申请二手房买卖过户可“不见面”办理,全程一趟都不用跑。

 

相关链接