今天是:     欢迎访问福州市不动产登记和交易中心网站!

行政事业单位国有房产无偿调拨(划拨) 应当怎样办理不动产登记?

来源:市不动产登记和交易中心  发布时间:2022-10-19 14:44   【字体:

行政事业单位国有房产无偿调拨(划拨)应当申请办理哪种类型的不动产登记?主要需要提交哪些登记申请材料?土地使用权为国有划拨性质的房产,无偿调拨(划拨)需要注意什么事项?如果只有房屋所有权证,没有土地使用权证可以办理调拨(划拨)登记手续吗?以上是在办理行政事业单位国有房产调拨(划拨)不动产登记时经常遇见的咨询问题。

一、什么是行政事业单位国有无偿房产调拨(划拨)?应当申请办理哪种不动产登记类型?

行政事业单位国有房产无偿调拨(划拨),是指在不改变国有资产性质的前提下,以无偿调拨(划拨)的方式变更国有资产占有、使用权的行为。因调拨(划拨)引起不动产权利发生转移,在申请不动产登记时应当申请不动产转移登记。

二、国有房产无偿调拨(划拨)申请登记主要需要提交哪些登记申请材料?

主要有不动产登记申请表、不动产权证书(包括不动产权证书或房屋所有权证、共有权证、国有土地使用证)、无偿调拨(划拨)批文、已完税的涉税信息联系单等材料。

三、土地使用权为国有划拨性质的房产,无偿调拨(划拨)需要注意什么事项?

根据《关于印发完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场实施方案的通知》(闽政办〔202049号)及《关于福州市五城区市直行政事业单位国有房产权属登记清理工作的实施意见》(榕政办〔2022114号)要求,土地使用权为国有划拨性质的房产无偿调拨(划拨)的,土地使用权保留划拨性质还是需要办理土地出让手续,由市自然资源和规划局出具确认意见。在办理产权登记时根据市自然资源和规划局意见予以记载

四、如果只有房屋所有权证,没有土地使用权证可以办理调拨(划拨)登记手续吗?

    属无偿调拨(划拨)单位自建房的,若尚未办理土地首次登记的,需另行提供权籍调查成果(权籍调查表、宗地图及宗地界址点坐标)及前述申请材料申请办理调拨(划拨)登记手续

相关链接