今天是:     欢迎访问福州市不动产登记和交易中心网站!

在您办不动产权证前,建设单位要先做 这件事……

来源:市不动产登记和交易中心  发布时间:2022-10-11 16:35   【字体:

群众经常咨询,我买了一套房子,却迟迟不能办理不动产权证,是什么原因?经统计,一般都是建设单位还未向我中心申请不动产首次登记,个人不动产权证就暂时无法办理。那么,不动产首次登记是什么?与个人不动产权证的办理之间是什么关系?

根据《不动产登记暂行条例实施细则》,不动产首次登记,是指不动产权利第一次登记。未办理不动产首次登记的,不得办理不动产其他类型登记。不动产首次登记,即大家所俗称的“总登记”、“大产权证”,申请主体为建设单位。

一、不动产首次登记的渊源

各个历史阶段,我不动产首次登记的叫法不同,经历了预先登记、初始登记、首次登记。

(一)1993年10月福州市人民代表大会常务委员会颁布施行的《福州市城市房屋产权产籍管理办法》中提及,拆迁安置房、房地产开发经营企业出售的现房,拆迁人、企业必须在工程竣工之日起一个月内,向登记机关申请预先登记。

二)1999年3月福建省人民代表大会常务委员会颁布施行的《福建省城市房屋产权登记条例》提及,新建拆迁安置房、商品房,拆迁人或者房地产开发企业应当在房屋竣工验收之日起30日内持规定文件向登记部门申请房屋初始预登记

三)20087月建设部颁布施行的《房屋登记办法》中提及,合法建造房屋需申请房屋所有权初始登记。

四)2016年5月国土部颁布施行的《不动产登记操作规范(试行)》中提及,依法利用国有建设用地建造房屋的,可以申请国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记。

不动产首次登记的办理条件哪些

您购买的商品房或拆迁安置房竣工后,建设单位先要到自然资源和规划部门办理规划验收及土地核验,到建设部门办理竣工验收备案等验收手续,并委托测绘机构办理面积测绘,在我中心实测数据备案就具备办理首次登记的条件。待建设单位向我中心申请了首次登记后,就可以持个人办证材料申请办理不动产权证

、什么情况下的查封冻结会影响办理不动产首次登记?

存在违法建设冻结的房屋,不予办理不动产首次登记除此之外的其他冻结,不影响不动产首次登记的办理。

、从哪里能查询是否已办理不动产首次登记

可登录我中心官网首页→网上查询→可办证项目查询,官网地址是:bdcdj.fuzhou.gov.cn,就可以查询所关心的项目是否已经办理首次登记啦。也可拨打0591-87525468咨询热线咨询

 

相关链接