今天是:     欢迎访问福州市不动产登记和交易中心网站!

福州“足不出户地籍图上查房看地”获全省推广 ——增加“天地图.福建”地图底板 周边环境常变化更清晰

来源:市不动产登记和交易中心  发布时间:2022-09-30 10:19   【字体:
     5月份创新上线的“足不出户地籍图上查房看地”,列入了福建省2022年第一批不动产登记创新做法近日向全省推广啦!


    小编咱作为福州人,时不时上网站地籍图上刷刷有啥新房,研究研究再出门看房成为一种习惯。最近发现查房看地这个操作功能越发人性化了,周边环境还有变化也看得更清晰了这段时间市自然资源和规划局、市不动产登记和交易中心又优化啥功能、上线啥数据呢,让我们一起来解密这些新技能吧!

一、从空中视角楼盘周边情况和建设情况

1、“查房看地”功能默认搭载的地图是福州市的影像图。

常见的影像图简单地说,就是在飞机或者卫星上安置专用的摄影仪从空中向下拍摄的照片,放大后看起来就跟肉眼观察的现实世界差不多。


2、“天地图·福建”影像图更新更快,可以上网来看看楼盘建设情况有没有变化

 

据了解最早上线的地图底板是每年更新的航空摄影的影像图。这次增加了省里更新速度更快的“天地图.福建”作为地图底板,包括影像图版和线划图版本,特别是影像图版,采用了我国多颗高分辨率的卫星影像数据,卫星每扫过福州一次,只要没被云挡住,就有新的影像数据可以更新了

    天地图·福建:

    

2020年航空摄影的影像图:


3、可以切换看楼盘的地图方式

如果想要简洁明了地观看城市的分布,也可以切换看楼盘的地图方式,选择“线划图”模式,像“高德地图”、“百度地图”等APP显示的那样,区界、街道界、道路、水系、线划的房子等一目了然。

 

操作技能点击右下角的“底图”按钮,选择“影像图”,可以查看“天地图.福建”最新的影像图;同样的,如果选择“地图”,可以查看对应的线划图版本。也可以选择“影像图2020”,查看2020年航空摄影的影像图

 

    天地图·福建的线划图:


二、系统还按照大多数的习惯优化了多种操作

1、实现了定位功能

为了让大家更便捷地切换到自己熟悉的区域,在地图右下角新增了“当前位置”按钮,点击该按钮即可直接定位到用户附近的位置。


2、优化了绘图查询操作

 

之前以双击结束绘制的操作方式对不熟悉地理信息软件的用户造成了一定的困惑,现在绘图查询可以在绘制结束后使用enter键来结束绘制过程啦,并且可以用esc键来清空所绘制的部分。


 

3、调整了默认状态

将大多数人所关心的选择项调整为了默认选项,打开系统即可直接查看在售的建筑物(地上)和所在宗地,跳过了原来的选择环节。如需查看其他图层,可再进行选择。

三、省市联动创新服务企业和群众

 

据了解,福建省地理信息公共服务平台(“天地图·福建”)于2012年开通上线运行,由省级节点、市、县三级节点构成


 

“天地图·福建”已应用于自然资源、生态环境、交通运输、公安、水利、农业、民政、气象、海防、疾控等众多领域,例如助力了疫情防控,支撑了省疫情平台,定制了福建省新型冠状病毒肺炎疫情地图、核酸检测点地图等便民服务


 

这次“天地图·福建”应用到福州的“足不出户地籍图上查房看地”,是我省自然资源系统优化营商环境、省市联动数据协同、创新不动产数据服务的有益探索。今后,市自然资源和规划局和市不动产登记和交易中心还将融合更多的部门数据为企业和群众不断创新服务。

 

相关链接