今天是:     欢迎访问福州市不动产登记和交易中心网站!

又一项全国首创!我市统一房产和规划面积测量标准入选福建自贸区第19批创新举措!

来源:市不动产登记和交易中心  发布时间:2022-08-15 15:08   【字体:

日前,福建省自贸办公布福建自贸试验区第19批创新举措我中心与市自然资源和规划局联合发布实施的《福州市房产与规划建筑面积测算技术规程》(以下简称《规程》),率先统一房产与规划建筑面积测量国家标准经第三方机构评估,被列为全国首创创新举措之一,并向全省复制推广。

 

让小编向大家介绍下该《规程》具体内容有哪些,有什么好处吧?

《规程》是什么?

一直以来,房屋建筑面积实行《房产测量规范》和《建筑工程建筑面积计算规范》两份不同的国家标准。上述国标在概念、特殊建筑、附属设施等的测量规则不一致,导致同一份图纸,测算的面积不一致,造成测量耗时长、成本高等问题,且易引发矛盾,困扰行业已久。

为解决上述困扰,我市先行先试,经市政府同意,于2021年2月1日实施《规程》。这是按照标准化管理办法编制的全国首个融合房产与规划建筑面积测量国家标准的地方规程。《规程》立足国标异同,充分结合地方建筑特点,详细规定了建筑工程各类形态及对应的作业规则,实现了一套做法贯穿项目从设计到竣工,从规划到产权登记等不同阶段

出台《规程》有什么好处?

首先有效缩短建设周期。1套标准贯穿始终,设计单位快速优化方案测绘单位可快速测算成果,有效提升项目报批速度,缩短了建设周期,自然就节约了成本。

其次减少因面积理解不同产生的纠纷。规划与房产、前期预算与竣工测算都统一标准后,有效减少因面积产生的纠纷,比如面积补差价、税率变化等等。

第三《规程》鼓励绿色宜居社区建设。《规程》立足于现代社区理念,鼓励优化立体停车库、架空绿化、风雨连廊、架空通廊、水平通道、楼电梯交通系统等公共配套建设,让项目更宜居营造和谐邻里关系。同时考虑到福州市农村建筑特点,鼓励提升农房建设品质。

《规程》实施后,我们通过培训、宣讲等,推动在行业落地生根,产生效益。目前,按照新规程办理130多个项目,面积600万平方米。

相关链接