今天是:     欢迎访问福州市不动产登记和交易中心网站!

便民利企不止步 改革创新再升级

——福州市不动产登记和交易中心推进登记发证工作纪略

来源:海峡资源报  发布时间:2022-01-05 17:46   【字体:

近年来,福州市不动产登记和交易中心认真落实“放管服”改革和优化营商环境部署,以市场主体和公众满意为目标,协同推进“互联网+不动产登记”改革,构建了线上线下一体化的“一窗受理”平台,推出的刷脸办、自助办、“不打烊”办、“不见面”办等已成为全市不动产登记常态模式。

该中心不动产登记持续“三减一加”,在“时间、环节、成本”3个方面做减法,在“增便利”上做加法,实现登记财产服务更加精准,企业和群众办事更加高效便捷,有力提升营商环境,助力提高地区综合竞争力。

近日,福建自贸试验区第18批创新举措出炉。经第三方机构评估,福州市不动产登记和交易中心推出的不动产抵押登记智能化辅助审核创新举措为全国首创。目前,该项举措已向全省推广。

近年来,福州市不动产登记和交易中心整合登记、交易职能,推行家庭住房信息查询证明、交易管理、计缴税费、不动产登记“四合一”办证模式,100%不动产登记业务可实现“最多跑一趟”。常规不动产登记已全部压缩至3个工作日内办结,其中,45项业务1个工作日内办结,除首次登记外的涉企业务(含计缴税费)60分钟立等可取。推行非公证继承登记、免收企业购买二手房不动产登记费等措施,减轻群众、企业负担。设置23个社区、园区服务点,打造“一刻钟便民服务圈”,并为重症患者等特殊群体提供上门服务……

“我中心深化‘互联网+不动产登记’融合创新,在全国首创不动产登记‘四合一’工作模式、‘外网申请、内网审核、现场核验、当场领证’网上办证模式、抵押登记‘不见面全程网办’模式以及抵押登记智能化辅助审核‘秒批秒办’模式,积极探索便民利企相关举措,获得了企业和群众的肯定。”福州市不动产登记和交易中心主任陈华辉介绍,该中心改革创新工作经验连续4年被自然资源部总结推广,被国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室、国家发改委、福建省政府列为优秀案例、可复制创新成果予以推广;优化营商环境“登记财产”指标连续2年获评全国标杆,连续3年位列全省第一,工作成效连续2年获福州市政府通报表扬。

用心用情用力推动“为群众办实事”

 近日,福州市不动产登记和交易中心学雷锋志愿服务小分队进驻仓山区住房保障和房产管理局,为江厦小区、黄山新城、螺洲新城、潘墩新苑及江边新苑一区等项目的安置户开展“安置房下实地批量办证”活动。在征收实施单位完成结算、开票等业务后,群众将办证材料提交到中心工作人员手中,经过工作人员的预审,现场发放“简易受理单”,“一站式”办理。3个工作日后,群众凭手机短信及“简易受理单”进行缴费、领证。

近两年来,福州市政府攻坚推进安置房项目办证工作,福州市不动产登记和交易中心主动作为,关口前移,与房管、建设等部门定期联动协调,疏通办证堵点、难点,与市土地发展中心协同开创安置房登记“体内循环、联动运转、批量代办、一次完成”新模式,将办证窗口前移至各区拆迁实施单位批量收件。今年来,该中心累计下实地为13个项目的安置户开展就近批量办证服务,共办理安置房个人产权证3.14万套,为去年同期2.5倍。“此外,为帮助被征收户熟悉、了解相关政策,中心还常态化组织志愿者前往安置小区宣传办证政策、解疑答惑、指导解决问题。”该中心产权登记处处长庄榕介绍。

“一站式安置房办证模式”增强了安置户的获得感。“用心用情用力‘为群众办实事’要落在务实行动中。”该中心副主任杨荣南表示,除了全力推进安置房办证工作外,中心还聚焦群众关切的问题,开展上门办证送证服务、着力解决历史遗留问题等,并率先开展居住权登记。

 

2019年底,为打通服务群众“最后一公里”,该中心组建了不动产登记系统全省首支学雷锋便民服务队,延伸服务入户,切实解决了一些行动不便人士的办证需求。两年来,已开展了50场上门服务,得到了群众的赞赏和肯定。

服务队服务的是个体,是点“穴位”,而解决历史遗留问题面对的是群体,是通“经络”。福州市不动产登记和交易中心在全面推动“为群众办实事”上走深走实。

今年初以来,该中心配合福州市自然资源和规划局制定加快解决四城区不动产登记历史遗留问题的实施意见,报福州市政府审定,推动解决因开发商违反规划建设或开发商已不存在等导致业主无法办证的疑难项目。同时,按照中央决策部署和省、市政府工作要求,组建专项工作组为负责接收军队移交资产的相关公司提供详尽的办证指导,并开设绿色通道高效办理。自不动产统一登记以来,共梳理上报73个历史遗留项目,经福州市政府办公厅6次例会研究,推动解决“有房无证”难题,促进社会稳定。

“另外,还根据《民法典》新规,主动先行先试,积极探索,6月1日起,开展鼓楼、台江、晋安、仓山四城区居住权登记工作。”该中心综合登记处处长吴培中介绍,因这项工作,该中心被自然资源部确定为15个工作联系点之一。截至目前,共办结66宗居住权首次登记,并跟进在“e福州”APP、自助查询机、中心官网和微信公众号、银行直连系统等多渠道上线居住权登记信息查询服务。

专窗专班专项推进“全方位服务企业”

“办事尽职尽责  服务优质高效”。10月26日,福建海峡都市报发展有限公司负责人专程来到福州市不动产登记和交易中心,将一面锦旗送到吴培中手中,以表达感谢之情。像这样因服务周到获得企业肯定的例子,在该中心还有很多。

从去年初开始,该中心全面梳理近年来企业自建产业项目登记台账,建立企业全流程跟踪服务工作机制,通过设立服务企业联系卡、采取“一企一人”全过程跟踪服务、设立服务企业专窗、多部门协同会商、上门服务、回访跟踪、提前预审、优化审批流程等多项措施,进一步提高工作效率和服务水平。

“实体大厅专设3个企业服务窗口常态化绿色通道,审核前移,实现企业需求即响应,60分钟当场办结。”杨荣南说,疫情防控期间,还专门出台《福州市不动产登记服务企业工作导则》,制定服务企业6条举措,助力企业复工复产。包括:积极配合做好顺延开竣工项目相关登记服务、为顺延预售期限的房地产项目后续办理预售许可开辟绿色通道、认真落实经营性房地产项目预售许可形象进度要求、积极开展土地预办理不动产登记工作、加快推进商品房网签备案和为房地产销售新模式提供技术对接服务等,以专班抓专事,建立完善“一企一议”工作机制,实现企业需求即响应。

服务企业无止境。该中心“服务企业工作小组”自2019年11月成立以来,深入企业项目现场,已对福州美可食品有限公司、麦克赛尔数字映像(中国)有限公司、福州协新电子有限公司、福建海峡都市报发展有限公司、福建鸿博光电科技有限公司、福建省永正工程质量检测有限公司等20多家企业进行全流程服务。

去年9月,《福州市推行商品房开发项目“交房(地)即发证”工作实施方案(试行)》落地实施。明确通过简化流程、部门协同、前置核查、靠前服务,实现交地、交房与领证无缝衔接。

“交地即发证”方面,开发企业通过“招拍挂”出让方式取得国有建设用地使用权的,该中心在土地出让前先行开展“多规合一”选址会商,核实地块权属情况,待用地单位缴纳完土地出让金及相关税款,在土地交付的当天,同步为用地单位办结不动产登记,颁发不动产权证书。办理时限“半天办结”,大幅缩短审批周期,节约企业成本。目前,该中心“交地即发证”已常态化开展,今年以来惠及99宗地,办理宗地登记面积合计3796.76亩。

“交房即发证”方面,五城区范围内的新建商品房项目,在竣工验收前,并行开展不动产测绘、测绘备案、项目验收及首次登记申请,解决了原来消防验收、不动产测绘、规划核实、首次登记等串联办理周期长的问题,在交房现场即可为申请的群众颁发不动产权证书,实现产权与住权同步,切实维护购房人的合法权益。

对企业来说,如果能够解决测算标准统一问题,那将带来诸多便利。

企有所呼,我有所应。今年2月,经福州市政府同意,福州市自然资源和规划局、福州市不动产登记和交易中心联合印发《福州市房产与规划建筑面积测算技术规程(暂行)》,在全省率先从源头上理顺规划许可报批面积与预售许可申报面积、产权首次登记面积的关系,统一标准,企业报件和审批时效提速30%以上。

“过去,企业在规划报批和预售申报过程中需要测算七八次,甚至要十几次,现在只需依据一套技术标准一次测算就可以了,大幅降低了前期的投入成本。”该中心测绘技术处处长黄丽慧介绍,自然资源部确权登记局关注到了该《技术规程》的实施情况,省自然资源厅也肯定了该创新做法,并向全省推广。目前,已有省内莆田、宁德和省外齐齐哈尔、赣江新区等多个城市的同行前来调研交流。

据介绍,除了做好基础工作外,为做好全方位服务企业工作,该中心还扎实开展“政务服务进园区”活动,多次到晋安区福兴经济开发区、仓山区金山工业区等进行走访调研,了解企业不动产登记需求,提供精准服务,当场解决问题,推动企业不动产确权登记工作尽早尽快完成,为企业项目落地和融资贷款提供支撑,切实推动园区和企业发展。

 

数字赋能加码提升“办事效率和便利度”

“数字赋能全面提升办事效率和便利度可以用五个‘办’来总结。”该中心营商办副主任蔡晓明表示,“五个办”即通常所说的网上办、一次办、就近办、自助办和联动办。

2017年开始,福州市不动产登记和交易中心在全国率先推出不动产登记“外网申请、内网审核”全程1趟网办模式,并在实践中持续提升拓展“互联网+不动产登记”四个平台,数字赋能不断加码,全面提升“办事效率和便利度”。

 ——线上线下“四合一”平台,实现一窗办理。查档、交易、登记、税收4个事项线上线下1次申请,1趟全部办结。福州市不动产登记和交易中心在全省率先启用税务与不动产登记信息共享平台,从“物理联办”到“化学融合”,大大提高工作效率。线下“四合一”被省政府列入第五批福建自贸试验区可复制创新成果。

“我们将线下的‘一窗受理’模式延伸到线上,全国首创‘外网申请、内网审核、现场核验、当场领证’的新模式,实现窗口不打烊,现场跑1趟,30分钟领证。”杨荣南说,同时,还可以通过中心微信公众号、自助机、“e福州”APP等渠道,实现24小时申报。线上“四合一”一窗办理模式被省政府列入第六批可复制创新成果,被国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室列入第三批最佳实践案例。

——抵押直连平台,实现金融协同。据介绍,福州市不动产登记和交易中心将抵押登记服务窗口延伸至29家银行、2家保险机构和1家省直单位公积金中心的200多个网点,实现线上受理申请,办理结果发送电子证照,全程无纸化、零见面、零跑腿,实现审贷、抵押、放款、贷后管理无缝衔接,有效加快企业、群众融资贷款周期,防范金融风险。该项成果被毕马威(中国)咨询公司评估为全国首创,先后被国家发改委、省政府及省发改委等列入最佳实践案例、典型经验做法、创新成果等复制推广。今年7月,该项举措又获评福州市委全面深化改革委员会全面深化改革优秀实践案例。

 

至目前,抵押直连平台已全程线上办理30.5万件,服务融资3700亿元。在此基础上,该中心仍纵深推进,探索实现智能化辅助审核,推行系统自动审批,实现“零人工、全自动、秒办秒批”。“秒批”合作银行已扩展到5家,涉及4项抵押业务,已“秒批”办结1万多宗不动产登记业务。

 ——法院查控平台,实现实时查封。去年,福州市不动产登记和交易中心与福州市中级人民法院联合印发《关于建立不动产查控直联机制的意见(试行)》,将原有的法院点对点专线查询,提升为不动产登记信息系统和法院查控系统直连,在法院端即可发起不动产查询、查封等申请,系统匹配后自动登簿。据介绍,从去年6月开通至今,已远程办理1824宗查封业务,涉及9584个标的,大幅提高相关案件执行效率,节约行政和司法成本。

 ——数据共享平台,精简办证材料。福州市不动产登记和交易中心将不动产登记与户籍、市场监管、民政、人社、住建等部门20项电子证照、数据实时共享,去年通过共享共使用国家、省、市级共享平台数字信息158万次,有力推动办证材料精简化。反向,该中心将不动产登记电子数据实时归集到福州市政务数据汇聚共享平台,供各职能部门共享使用。

针对108项不动产登记事项,建立智能化审核规则库,推动智能化辅助审核。目前,已有4项不动产登记业务实现全流程无人工干预、全自动“秒办秒批”。

“同时,打通不动产登记和自来水、供电、公积金等公共民生部门(单位)的信息‘孤岛’,通过信息互联互通,实现企业、群众只需跑不动产登记窗口1趟,即可同时办结自来水、供电过户事项,实现水、电过户全程‘不见面网办’。”该中心交易登记处处长王霄宏介绍说,这些举措至少减少群众所需要的排队次数2次以上,同时集约资源,减少群众提交材料8份以上。

 

福州市不动产登记和交易中心还推出查询服务线上办,群众通过“e福州”APP刷脸查房和中心微信公众号“扫一扫”权证二维码,可以实时查询不动产状况及抵押查封等动态信息;还实现了不动产登记资料线上查询,实现了不动产登记档案资料查询一趟不用跑;建成了不动产登记电子证照库,群众、企业通过“e福州”APP可随时在线查询、使用本人名下的电子不动产权证、不动产登记证明。

目前,福州五城区已设置23个不动产登记便民自助服务点,其中8个点全天候24小时开放,并将登记信息查询打印等高频使用功能布设至全市230台“e福州”自助终端,方便市民就近申办业务,每年平均服务近50万人次。

 

相关链接