今天是:     欢迎访问福州市不动产登记和交易中心网站!

加速圆民安居梦,窗口开到百姓家

——福州市不动产登记和交易中心安置房办证攻坚在行动

来源:市不动产登记和交易中心  发布时间:2021-11-25 16:25   【字体:

 

“我这老房子呀拆了六七年了,原以为办证肯定更复杂,没想到办事人员直接来到家门口,什么事都不用我操心,过几天就能拿到证啦。”安置户陈大爷笑得像个孩子似的。

2021年11月18日,福州市不动产登记和交易中心志愿服务队再次出发,此行目的地是仓山区顺安房屋征收工程有限公司,为安置在园山新苑(首山丽景二期)项目的群众提供上门办证服务。

 

自去年市委市政府部署加快推进安置房不动产登记工作以来,福州市不动产登记和交易中心始终坚持以党的十九届五中、六中全会精神为指导,以党史学习教育“我为群众办实事”实践活动为抓手,不断提升服务效能。一面与相关政府部门和征收建设单位加强沟通,通力协作,集中解决了部分突出的历史遗留难题,一面推出延时服务、增开办事窗口、简化办事流程、建设单位经办批量代办、上门批量办证、专场领证等便民举措,取得了阶段性成果,得到了市委市政府和办事群众的高度评价。

本次批量办证依然采取市不动产登记中心与征收单位联合办理的模式,先期做好前端沟通,提前整理出意向清单,为不动产工作人员初步了解安置情况,高效开展现场审核做好准备。活动现场,群众一手向征收单位领取材料,一手把办证材料交给不动产工作人员,发现材料缺漏或不符合规范要求时,登记部门与征收部门直接无缝对接处理,有效杜绝群众在多家单位间往返跑、沟通难的现象。

服务过程中现场突发停电,但仍抵挡不住安置户的办证热情。工作人员把收件区转移到较为明亮的区域,配合手电照明,克服困难,确保收件工作不受影响。收件工作从上午持续到下午两点,共受理120余户安置房办证申请。

 

随同受理凭证递上的,还有周日领证专场的温馨提示。为进一步提升群众办事体验,市不动产登记和交易中心还特别在市民服务中心办理点开设安置房领证专场,引导安置户避开领证高峰,在较为宽松的周日前来领证,充分体验高效快捷的“批量办证+专场领证”套餐式集成服务。

利民之事,丝发必兴。福州市不动产登记和交易中心将不断强化公仆意识,立足本职工作为民服务,应人民群众的需求采取更多的安置房办证便民举措,让攻坚行动有力度,体察民意有深度,加速圆民安居梦。

相关链接