今天是:     欢迎访问福州市不动产登记和交易中心网站!

我市登记财产营商环境评价连续三年位列全省第一

来源:市不动产登记和交易中心  发布时间:2021-04-13 11:31   【字体:

 

根据近期发布的《福建省九市一区营商环境评估报告(2020年)》,我市登记财产指标便利度排名再次位列全省第一,连续三年蝉联全省第一。该《报告》系福建省政府委托厦门大学中国营商环境研究中心对我省营商环境的第三方评价,《报告》指出,我市登记财产持续发力,通过推动信息公开、简化手续、压缩时限等多项举措落地见效,大幅度提升登记财产便利度,推进我市不动产登记提质增效。

 

一是基础工作深入扎实。制度上实现交易登记融合统一,系统上实现与税务系统融合协同,完善数据上实现跨部门电子证照实时共享、不动产登记全流程信息共享,为登记财产工作开展奠定良好基础。

二是流程改革达到新高度。构建线下线上“一窗受理”平台,线上平台全面覆盖一般登记业务。特别是企业办理房产转移登记实现“一窗受理”,存量房免收登记费,当天即可出证,该项举措在我省树立标杆,使得我市登记财产工作在全省处于领先水平。

三是延伸管理服务深入细致。成功探索抵押登记智能化辅助审核,实现解押等多项业务“秒办”“秒批”,24小时随时自动办、“秒”办结;深化司法协作,实现司法查控一体化、实时化,提高执行效率;“e福州”APP手机端、自助终端上线“刷脸查房”服务等。

虽然我市登记财产在优化营商环境工作中取得一定的成绩,但对标先进城市电子签章、电子签名、网上支付等仍需完善,同时,进一步扩大智能化辅助审核应用。接下来我们将按照《报告》提出的建议建议,持续改革,朝着“零表单、零材料、零跑腿”目标努力,进一步提升利企便民服务质量,让企业、群众办事更加高效便捷

 

相关链接