今天是:    欢迎访问福州市不动产登记和交易中心网站!

不动产登记再提速!福州市一、二手房转移登记24小时办结

来源:市不动产登记和交易中心  发布时间:2020-09-28 10:26   【字体:

  为进一步优化营商环境,增强办事企业和群众改革获得感,9月30日起,福州市五城区一、二手房转移登记办理时限从3个工作日压缩至24小时。

  一、涉及哪些房产? 

  适用于福州市五城区范围内常规新建商品房转移登记(一手办证)、二手房转移登记(二手过户)业务,少部分涉及早期系统无图纸、土地未落宗、需缴土地规费等情况的仍按原登记时限(3个工作日)办理。 

  二、给办事群众带来哪些利好? 

  一、二手房转移登记法定时限为30个工作日,福州市自2016年实施不动产统一登记后,一、二手房转移登记办理时限不断压缩,从9个工作至3个工作日,再到此次的24小时办结,办事群众在业务受理的第二天即可领取到不动产权证书,极大地满足群众子女入学、资金周转等方面的需求,提升了群众办事体验感和改革获得感。 

  三、不动产登记部门做了哪些改革? 

  1.加强部门协作、实现信息互通共享。福州市不动产登记部门和税务部门长期保持紧密协作的优良传统,2016年在全国率先推出了不动产登记、纳税“一窗受理”的“四合一”融合办理工作模式,在此基础上,今年5月29日又正式上线了全省首个不动产登记与税务信息共享平台,实现不动产登记与税务信息互联互通,通过“数据代替人跑路”,极大提升业务办理效率。 

  2.提升智能化审批水平,优化流程,合并相近环节。近年来福州市不动产登记部门不断提升业务智能化审批水平,系统辅助人工审查、部分环节代替人工审查,并在此基础上再造流程、优化流程、合并部分相近环节,过去后台制证前台收费再发证分开办理改为现场收费、制证、发证合并办理,不仅在业务办理速度上有极大提高,群众在窗口的服务体验上也有明显的提升。 

  3.发挥“掌上不动产”优势,取消在产权证上粘贴图纸。福州市不动产登记部门9月21日在官方“微信公众号”正式上线“不动产状况查询”、“不动产扫码查询”功能,取消在不动产权属证书上粘贴纸质图纸,群众可在家通过扫描产权证上的二维码自助查看、下载不动产状况以及房屋平面图及宗地图。 

  基于上述改革措施,福州市一、二手房转移登记业务进一步提速增效,下一步,福州市不动产登记部门将继续深入贯彻落实国务院关于压缩不动产登记办理时间的要求,加强部门协作,推进“互联网+不动产登记”,努力构建便捷高效、便民利企的不动产登记工作体系。 

相关链接