今天是:    欢迎访问福州市不动产登记和交易中心网站!

我市登记财产列入全国优化营商环境工作典型案例

来源:市不动产登记和交易中心  发布时间:2019-11-05 16:03   【字体:

  1028-29日,国家发改委在北京召开的全国优化营商环境经验交流现场会,我市登记财产被列入全国优化营商环境工作典型案例,市自然资源和规划局郑章干局长在会上作了《让企业和群众办事更方便更踏实》典型发言。 

  我市登记财产优化营商环境以为企业、群众“办好每一件事”为目标,通过采取交易登记一体、信息集成共享、“四合一”办证、“多测合一”等措施,在全国率先开启“网上申请、网上审核、即时反馈、双向预约、当场领证”网上办事“福州模式”,实现网上1次申请,1次审核、1个窗口、只跑1趟,30分钟核验缴费领证。构建抵押登记“不见面全程网办”,设立200多个不动产登记便民服务点,将窗口延伸到金融机构、街道社区、房产经纪机构及乡镇国土所,实现企业、群众“就近办”,服务“零距离”。

  “创新不动产登记工作模式”被自然资源部总结并连续2年向全国推广,并入选国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室第三批自由贸易试验区“最佳实践案例”。根据厦门大学中国营商环境研究中心参照世界银行标准评估结果,福州市登记财产指数对照全球190个经济体,排名从2017年的21位、2018年的13位提升到2019年的第6位。 

    

相关链接