今天是:    欢迎访问福州市不动产登记和交易中心网站!

我省创新不动产登记工作模式入选全国“最佳实践案例”

来源:海峡资源报  发布时间:2019-09-19 15:09   【字体:

  国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室近日公布了自由贸易试验区第三批31项“最佳实践案例”,福建自贸试验区创新不动产登记工作模式入选“最佳实践案例”。 

    据悉,福建自贸试验区实施不动产登记查询证明、不动产登记、房屋交易、申报纳税“四合一”工作模式,并先后推出了网页版、手机版、自助申报终端3个网上办事平台,实行“外网提交、内网审核、现场核验”不见面审核工作模式,实现了群众随时随地提交申请,现场最多跑一次的积极成效。2018年10月,省政府将该项创新措施在全省范围推广实施。以数据共享为支撑,我省整合完善不动产登记数据库,构建电子证照共享数据库,同时根据不动产登记网上办事规程及系统建设情况,规范并再造了预审、计税、复审、核验、登簿、缮证、发证网上办事流程。不动产登记网上申请系统打通了服务群众“最后一公里”,群众办事最多跑一次,受到群众的广泛欢迎。目前,提供网上办理的登记业务类型包括房、地、林等12类,覆盖业务类型的90%以上。截至2019年8 月31日,全省通过“外网提交、内网审核、现场核验”工作模式办结的业务量为165.23万宗。

  通过网络平台,申请人无需专门去窗口排队申请,只需在外网窗口办理现场核验,通过后即可直接缴纳税款,实现最多跑一次。以二手房转移登记为例,办结承诺时间由原先的30个工作日减少为5个工作日,实际耗时由原先的1—3个月降低到最少仅需1小时,实现“跨越式”精简。群众在收到审核通过短信通知后,还可以自主预约到窗口办理的时间点,有效解决“排队长、取号难、等待时间久”的困境。办证时间明显缩短,办证方式更加便利。 

相关链接