今天是:    欢迎访问福州市不动产登记和交易中心网站!

当前位置:首页 > 工作动态 > 行业动态

提振精气神 争当排头兵

——福州市不动产登记和交易中心改革创新事迹掠影

发布时间:2018-03-01    来源:市不动产登记和交易中心    字体显示: 默认

  20169月,在市委、市政府的领导下,我市在城区全面实施不动产统一登记。作为新成立的市本级不动产登记部门,中心坚持“改革创新、争创一流、服务发展”的理念,坚持以人民为中心、以问题为导向,以干事创业的精气神锐意改革创新,陆续打出不动产登记网上办事、不动产交易登记“四合一”工作模式、“两班制”延时服务等便民利民惠民“组合拳”,成效十分显著,广获上级部门和企业群众好评,屹立行业排头,远远领先于全国多数城市。 

  组合拳一:创新“互联网+不动产登记”福州模式,处不动产登记行业前列 

  按照国务院“放管服”改革和推进“互联网+政务服务”工作指导意见和省国土厅“两全”“两最”的目标要求,中心全力打造出一套可复制推广、功能齐全的“互联网+不动产登记”福州模式。20174月,中心充分利用不动产交易登记“四合一”工作模式优势,率先全省建成并上线了不动产登记“外网提交、内网审核”系统网页版,提供随时随地不限量不动产登记受理服务;6月推出微信办证平台,开启不动产登记“掌上时代”,是全国首家推出微信办证平台的单位11月,引进不动产登记网上办事自助终端服务设备。现在办证群众可随时随地通过电脑或手机登陆该系统向中心预申请12种不动产登记类型,经中心“不见面”审核通过,只需到现场1趟、在1个窗口提交1套纸质材料原件进行核验受理后,现场只要30分钟即可办结缴费领证,实现“全程最多跑一趟”,有效解决以往群众多个窗口排队取号、长时间等候、材料不全往返跑等问题。同时,通过数据共享,将一二手房转移登记上传材料减少到1-2件,办事时限比实体大厅缩短2个工作日,让群众办证更简便快捷。 

  截至目前,福州市本级共接收外网申请约8万件,月申请量占中心当月同类业务件数达60%以上。该模式不仅明显分流了实体服务大厅窗口压力,也促进办事效率明显提高,受到国土部高度肯定,今年25国土部王广华副部长还带领各省市同行到中心观摩学习。目前该模式已在泉州、漳州、龙岩等设区市以及福州市全域进行复制推广 

  组合拳二:首创不动产交易登记“四合一”工作模式,被省政府列入自贸试验区可复制创新成果 

  针对原房产交易登记过程涉及多部门、多窗口和多环节,且手续较复杂,耗费时间较长,效率不高问题,中心充分利用原房屋登记和交易高度融合、一体化管理的改革成果2016在全国首推不动产交易登记“四合一”工作模式,群众办证只需跑中心1个窗口、排1-2次队、提交1套材料,即可同步申请办理申请契税优惠需要开具的家庭住房登记信息查询证明、房屋交易、纳税申报和不动产登记四个事项,并一次性缴费、领证,改变了原来要跑4个部门、排8次队、提交4套材料才能办好证的状况。这一工作模式,让群众避免来回两头跑、资料重复交,缩短了办事时间,也有效节约了行政办公资源(以家庭住房登记信息查询证明为例,实行“四合一”后每件平均可节约A45张左右,按照年均7.86万件计算,年可节约近40万张纸)同时,考虑到部分群众特别是外地群众无法如期领证,中心还人性化推出代领证缴费并EMS邮政速递服务,让群众不仅享受“四合一”申请的简便,也能足不出户轻松领证,尽享“最多跑一趟”的改革红利。 

  该工作模式在20179被福建省政府列入福建自贸试验区第五批可复制创新成果,是不动产登记行业中唯一一家改革举措被列入省自贸实验区创新成果的单位目前在福建省平潭综合实验区、厦门市以及我市全域逐步进行推广 

  组合拳三:常态化实施窗口“两班制”延时服务,彻底破解群众排长队、取号难问题 

  针对群众排长队,特别是凌晨排队取号问题,中心本着便民利民的原则,坚决打破常规工作模式,充分借鉴企业“多班倒”作业办法,自201610月起,在本部办事群众申请量最多的一二手房转移登记受理窗口实行“两班制延时受理服务机制,即窗口在正常上班时间段不限号,号码随到随取,中午提供不间断服务,晚上延时服务完最后一名群众才下班,窗口正常工作时间从原来的7小时调整为上午8:30至晚上20:30,每天净增加5个小时工作时间,赋予群众更大的办证时间自主权。中心是全国不动产登记行业中首家常态化实行窗口“两班制”服务的单位。同时,在另外两个办理点实行一周七天工作制,即除法定节假日外,双休日正常开放,提供“5+2”不打烊的便民服务。上述“两班制”延时服务、一周七天工作制和不动产网上办事三者有机融合,构筑起健全完善的不动产登记24小时全天候线上线下服务,全方位满足群众错时错峰办事需求,让便民办证的春风吹到每一个角落。 

    从实施一年多以来情况看,上述举措已彻底解决了群众排长队、取号难问题,再也没有出现群众凌晨排长队的现象,而且黄牛倒号卖号的现象也得到杜绝,广受群众好评。

附件下载:

相关链接: