今天是:    欢迎访问福州市不动产登记和交易中心网站!

当前位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

个人二手房过户再提速,3个工作日即可办结

发布时间:2018-12-17    来源:市不动产登记和交易中心    字体显示: 默认

根据我市优化不动产登记营商环境工作部署,11月20日将企业不动产转移登记业务压缩到2个工作日内办结后,市不动产登记和交易中心再次压缩不动产登记业务办事时限,将常规个人二手房转移登记业务由5个工作日压缩到3个工作日内办结,仅为法定办事时限1/10,提速40%,进一步提升便民惠民服务水平。

80%二手房转移登记业务提速3个工作日办结

本次提速主要针对属于我市城区国有出让地的常规标准个人二手房转移登记业务,该类业务约占全部二手房转移登记业务总量80%左右。少部分历史遗留的特殊件(如无土地信息、疑似拆迁、早期编号重复、涉及划拨转出让等需实地勘察或转其他部门进一步核实等情况),个人二手房转移登记业务仍在5个工作日内办结

税务部门入驻不动产登记办事大厅办公

目前,市本级办理不动产登记实行的是不动产登记、房屋交易、查询家庭住房信息、申报纳税“四合一”工作模式,市民跑中心一个部门即可同步申请上述四个事项,四个事项同步审批、一站办结,其中不动产登记、房屋交易、查询家庭住房信息三项由市不动产登记和交易中心审核,税收审批由税务部门负责。为保障上述二手房转移登记在承诺时限内办结,市不动产登记和交易中心从上述各办事环节入手寻找突破口,一方面加强干部职工不动产登记业务素质培训,提高工作人员审核效率和质量,另一方面积极与税务部门沟通协作,进一步提速增效。在共同努力下,市税务部门日前已分别派工作人员入驻中心本部、台江分中心和晋安分中心3个办理点,及时办理税收审批,改变过去每半日由市不动产登记和交易中心派车将税费申报材料运送到税务部门进行审批的作法,省去中间流转环节,大大提高工作效率。

附件下载:

相关链接: