今天是:    欢迎访问福州市不动产登记和交易中心网站!

当前位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

不动产登记自助服务终端首次进驻马尾区,实现五城区全覆盖

发布时间:2018-09-14    来源:市不动产登记和交易中心    字体显示: 默认

根据我市为民办实事工作部署,为深入推进“互联网+政务服务”,打造更优质高效的营商环境9月14日,市不动产登记和交易中心将不动产登记网上办事自助申报机、自助查档机推广应用到马尾区行政服务中心晋安区王庄街道便民服务中心,不动产登记自助终端全面覆盖五城区。

 

    

 

其中马尾区行政服务中心自助服务区不动产登记自助服务终端“24小时不打烊”,可全天候市民提供自助申报一手房办证、二手房过户和自助查询打印不动产登记信息证明三项服务。本次不动产登记自助服务终端是首次进驻马尾区,马尾区不动产自助服务场所实现“零”的突破。

 

考虑到市民可能不太熟悉不动产登记自助终端设备如何使用中心还协调马尾区行政服务中心和晋安区王庄街道分别在马尾区行政服务中心和晋安区王庄街道便民服务中心安排工作人员,现场为市民贴心指导办理不动产登记自助服务

 

    

 

上述不动产登记自助服务终端彻底解决了群众上班时间没空办,下班时间无处办的难题,市民可随时就近自助申请,不用排队,耗时更少,充分享受的便利快捷。截至目前,中心共推出不动产登记自助终端设备26台,形成7不动产登记自助办理点,覆盖鼓楼、台江、仓山、晋安、马尾五个城区。今年9月底中心还将继续进驻6城区行政服务中心或街道服务中心,届时13个不动产登记自助办理点同时开展服务形成实体服务大厅、网上办事大厅、手机终端、自助服务设备相结合的全方位、多层次立体办证新格局。

 

现有的7不动产登记自助办理点具体如下:

1.鼓楼区福屿路200号福州市不动产登记和交易中心本部

2.鼓楼区温泉公园路89号鼓楼区行政服务中心

3.台江区高桥路69号福州市市民服务中心

4.仓山区闽江大道236-2号仓山区行政服务中心

5.晋安区横屿路13号晋安区市民服务中心

6.晋安区长乐北路158号王庄街道便民服务中心

7.马尾区湖里路27号马尾区行政服务中心

 

 

附:不动产登记自助终端操作攻略

 

自助申报机:用于自助网上申报一手房办证、二手房过户。

市民只需按照自助申报机提示在指定位置刷入产权人身份证,输入申请信息,将办证材料置于自助机扫描区扫描上传,即可自助完成一手房办证、二手房过户申请。自助申报提交后,系统将自动导入中心内网审核,业务办理情况将会短信通知申请人。之后,申请人根据该短信通知在领件时间内到市不动产登记和交易中心二楼网上办事大厅1趟提交纸质材料进行现场核验,核验通过后即可当场缴税、领证。办事时限只需4个工作日,比实体大厅缩短1个工作日。

 

         自助查档机:用于自助查询打印个人不动产登记信息证明。

         市民可在该查档机上刷二代居民身份证,经人证比对成功后,可自助查询个人不动产登记信息证明(现状和历史信息)并现场打印、自动盖章;也可输入不动产权证证号或不动产登记证明号自助查询并打印房屋抵押、冻结状况证明,涉及不动产查封的,可同时了解查封单位和查封文号等信息。

附件下载:

相关链接: