今天是:    欢迎访问福州市不动产登记和交易中心网站!

当前位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

关于建立新建商品房二手房网签合同信息查询机制的通知

发布时间:2018-03-01    来源:市不动产登记和交易中心    字体显示: 默认

各商业银行: 

  为贯彻落实党中央、国务院关于房地产工作的决策部署,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,规范购房融资行为,促进我市房地产市场平稳健康发展,根据《住房城乡建设部人民银行银监会关于规范购房融资和加强反洗钱工作的通知》(建房〔2017215号)文件关于“房产管理部门向相关银行业金融机构提供新建商品房、二手房网签备案合同及住房套数等信息的实时查询服务,有效防范交易欺诈,骗取贷款等行为”的要求,我中心依托网上办事大厅(网址:http://222.77.178.63:8000/fjwwsb/)建立了网签合同信息查询平台,现将有关事项通知如下: 

  一、请各商业银行在榕分行尽快根据工作需要统一向我中心申请开通本行授权查询的工作人员查询账号。具体申请开通步骤详见附件1 

  二、查询账号开通后,查询人员可登录系统,在“网签合同查询”栏目查询一、二手房网签合同信息。具体查询步骤详见附件2 

  三、网签合同信息被商业银行查询后,系统将自动锁定合同信息,非经商业银行查询人员再次登录系统解除锁定,网签合同不能申请解除(注销)。 

  四、其他事项 

  1.各商业银行应加强账号管理,查询人员变动应及时关停或重新申请查询账号。 

  2.各商业银行应强化保密意识教育,加强网签合同信息安全管理,除与相关查询工作人员签订信息安全协议书或责任状外,应在受理个人住房贷款业务时,取得购房人同意查询网签合同信息的授权。 

  3.工作中遇到问题可及时与我中心联系,联系人: 

  翁杰,  87517974   (信息管理处) 

  黄冬艳,87675942   (抵押登记处) 

    

  附件:1.开通查询账号步骤 

      2.查询步骤  

    

福州市不动产登记和交易中心 

  2018212日    
  

附件下载:

相关链接: