今天是:    欢迎访问福州市不动产登记和交易中心网站!

当前位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

关于强化首问责任制工作落实,切实执行窗口无否决权有关事项的通知

发布时间:2017-04-28    来源:市不动产登记和交易中心    字体显示: 默认

中心各处室,各直属单位,驻市民服务中心办理处: 

  为深入贯彻落实市第十一次党代会精神,大力弘扬“马上就办、真抓实干”精神,坚持以人为本,想企业之所想,急群众之所急,进一步提升中心的服务水平和服务质量,根据《福州市人民政府办公厅关于在全市推进实施审批服务无否决权服务机制的意见》(榕政办〔2016224号,附件)文件精神,现就中心强化首问责任制工作落实,切实执行窗口无否决权服务机制的事项通知如下: 

  一、严格落实首问责任制 

  首问责任制指的是服务对象本人来访或通过电话、传真、上网等通讯工具所接触的第一位工作人员为首问责任人,其对申请人提出的问题或要求,无论是否属于自身职责范围事务,都要给群众一个合情合理的答复。中心严格落实首问责任制。每位工作人员都要熟悉掌握中心的工作职责和工作流程,无论是否属于本人职责范围内的事,不能简单说“不知道、不清楚”,要热情接待前来办事人员,负有为其服务的责任,做到使用文明、规范的语言,耐心听讲。对不属本人职责范围内事务的,应主动告知群众办理的窗口或其他咨询渠道;对属于本人职责范围事务但本人不了解或判断不了的,应立即向本处室业务骨干或科、处长请教后,回答群众的问题;经过解释群众不理解或不接受的,科、处长应到现场接待群众,做好群众解释工作。 

  二、实行“窗口无否决权”服务机制 

  窗口无否决权指的是窗口工作人员对于申请人提出的需求、诉求,特别是涉及非标准化的申请,不能简单直接地说“不行”、“不能办”、“不是我办”,其行使否决权必须得到批准,并给申请人以合理解释和引导的服务机制。对不属于受理范围的情况,应明确告知办理的方法和路径,向申请人出具不予受理通知书;对不符合申请条件的情况,应向申请人讲清楚补充内容和改进方法,并向申请人出具缺件告知单;对属于模糊地带、空白领域的情况,不能未经请示就直接回绝,而应快速与本处室科、处长沟通请示;不得未经请示核准即说“不行”,即便最终说“不行”,也要有根有据、合情合理地解释,必要时处室负责人应直接出面向申请人做出答复解释。 

  三、建立业务非标准件、交叉件的快速处理机制 

  各业务处室应建立本处室内部快速便捷的沟通请示机制,从窗口受理人员、后台审核人员、审批决定人员、处室负责人快速沟通,进一步改善窗口答复质量和受理效果。对非标准化要求的或办理事项涉及其他处室、其他部门的,经办人应立即启动快速反应机制研究处理,及时向本处室科长、处长请示,请科、处长予以指导。对于非标准件,属于本处室业务范围,科、处长难以现场解答的,应向群众做好解释工作,并尽快研究,主动联系群众,反馈办理意见。科、处长研究相关材料后认为该申请或诉求涉及其他处室职责,或者应由其他处室受理的,应主动牵头与涉及的处室沟通,处室之间达成一致意见的,指导群众按照该意见办理,确保群众到下一个窗口能解决问题。对处室已接待,但办事群众仍不满意或者处室之间有分歧,无法达成一致意见的,按信访件程序处理,即由首问责任处室带领群众到处长值班室提交诉求,由处长值班室按照信访件转至党办,由党办报中心层面协调解决。对业务非标准件、交叉件,在处室未沟通或者达成一致意见之前,任何处室不得拒绝搪塞、推诿扯皮,导致群众往返奔波的消极现象。 

  四、建立问责机制 

  各处室、各直属单位应组织全体工作人员认真学习首问责任制、窗口无否决权的机制要求。监察室、党办(效能办)切实担负起监察、监督、问责职责。各处室(包括值班处长)接到群众投诉、反映内部违反首问责任制、窗口无否决权机制的,或者存在推诿扯皮情况的,转监察室、党办(效能办)进行调查核实。一经查实,将进行严肃问责。 

    专此通知
   

  福州市不动产登记和交易中心

  2017427日   

 

附件下载:

相关链接: