今天是:     欢迎访问福州市不动产登记和交易中心网站!

凡人英雄:坚守筑牢“防控墙”,善举温暖“群众心”

来源:市不动产登记和交易中心  发布时间:2022-11-13 12:52   【字体:

“谁说站在光里才是英雄”。平时,穿着蓝色工作服,站在窗口,服务保障产权。疫情来了,穿上红马甲,挺身而出,站到门口,义无反顾地投入到无物业小区的疫情防控工作中,当好“保安”、“门卫”、“宣传员”、“喊楼员”、“扫楼员”、“快递员”……。特殊时期,平凡的不动产登记人,同奋战在抗疫一线的医护人员、社区工作者、民警等等一起,共同筑起一道看不见的“防控墙”,众志成城,守护万家灯火。

 

社区是疫情防控的主阵地,社区防控是社会面清零的主要抓手。11月4日以来,中心68名干部职工下沉洋中街道2个社区共18个小区,其中15个为无社会物业小区,24小时全天不停歇值守。

 

翁发春:是“守门员也是“领头羊”

作为不动产登记下沉洋中街道疫情防控防护队的队长,新建商品房处处长翁发春同志,连续9天“白+黑”连轴转。每日接打90多个电话,既要值好班,守好自己负责的华兴广场的岗亭,又要想方设法夯实各卡点值守工作,还要做好中心下沉党员干部职工的后勤保障。穿上跑步鞋,他走遍了18个点位,对每个点位的岗亭位置、人员情况、周边交通、核酸点等如数家珍,完全“本地通”。每日,他提前1个小时到社区,各个点位巡查一遍,了解各防控点具体情况和问题,及时协调解决。15:00—24:00,9个小时的站岗结束后,来不及休息,还要安排第二天的工作,传达市、区、中心工作要求,做实做细。每日上午虽然在家,但工作未停歇。每个班次是否到岗交接、人员调整安排、物资是否足够、文件是否传达到位等,他通过手机“不见面”及时掌握,并做好调度。下沉以来,18个点位全天无一漏岗、物资齐全、防控知识手册全员知晓,与该同志的日夜坚守分不开。

 

黄陈钗:使出18般武艺

银湘浦新村,20多年房龄的无物业小区,4栋,居民144户,381人,老年人居多,其中行动不便的11人。交易处的黄陈钗负责该点位。考虑到该小区老福人居多,她便用福州话拉家常,同时把防疫知识融在其中。“阿姨,去买菜吗?做核酸了吗?健康码打开扫一扫”,“核酸点就在马路对面,可以直接用身份证刷哦”。一遍又一遍,不断重复。遇到老人家,没有网络流量,她即掏出自己的手机开放热点,共享流量。老人家抱怨打不开健康码,她就手把手教其关闭界面,不厌其烦教授小技巧。10日早上6:00,天刚微亮,一位居民推着自行车很着急,赶着去上班但关键时刻真的“掉链子”了。黄陈钗主动上前,“先别急,我试一试”,她立即俯下身,没有工具,直接空手捣鼓,不到5分钟修好了。“之前给儿子修过自行车,这么早店铺也没开,举手之劳试一试”。阿姨连声感谢。

 

林霞、黄海航:尽职尽责有温度

人资处的林霞,交易处的黄海航值守双丰花园,无物业小区,门口即是核酸检测点。隔壁小区居民图方便,悄悄打开了原本关闭的小门,人员频繁进进出出。虽然不是自己的点位,但凭着小区仅保留一个出入口的防控知识,黄海航敏感地意识到这个漏洞会破坏小区的闭环管理,立即联系社区。社区当下派人加锁贴通知,堵住了漏洞。不仅如此,她俩还温馨安慰异乡红码人员。有位江西阿姨,在附近医院从事保洁工作,租住在此。因为上班时接触过密接人员,健康码转成红码,需居家。但阿姨对政策不了解,误以为红码需去统一地点自费隔离,很恐惧,就冲出小区要去上班。林霞见状,一边引导阿姨到隔离帐篷,避免人员聚集围观,一边安慰,针对阿姨没上班会被解雇及集中隔离的担心,解释政策,动之以情,晓之以理。在阿姨放宽心返回居家后,她又联系社区报备,提醒社区关心。

 

平凡如微光,汇聚成星河。中心下沉党员干部不计较,不抱怨,互相补台,坚守一线,默默守护,让党旗始终高高飘扬在一线。测绘处处长黄丽慧充分利用房产测绘知识迅速协助社区摸清小区户数信息。质管处的谢卓健原本值午班,需要调整到夜班,他二话不说,转换阵地。值完夜班后,又扛起工具,奔波点位,让每个临时党支部党旗飘扬。机关党委崔洪涛、交易处冯丽娟、市民中心黄彦,大包小包,不辞辛劳,用共享单车、电动车奔波运送防疫物资、生活物资。……岗位不同,初心相同。这些默默无闻的不动产人,在同心抗“疫”中留下了不平凡的身影。


 

相关链接