今天是:     欢迎访问福州市不动产登记和交易中心网站!

我们都是“守门员”——不动产登记下沉社区疫情防控守护队侧记

来源:市不动产登记和交易中心  发布时间:2022-11-07 17:16   【字体:

突如其来的疫情打破了城市的宁静。不动产登记虽然暂时关闭了线下窗口,但线上窗口依旧“不打烊”。同时,“闲不下来”的不动产人积极响应市委市政府的号召,下沉洋中街道,支援社区,共筑基层防线。     

11月4日-6日,中心45名党员、干部组成疫情防控守护队,分布至9个小区,其中7个系无物业,基础力量薄弱。守护队成员早、中、晚三班倒,24小时连轴转,一看二问三劝导,把住门守好关,构建基层防线,同创“无疫小区”。

 

穿上红马甲,责任肩上扛

脱下工作服,穿上红马甲,“抗疫”责任感油然而生。“请打开闽政通扫一扫”,“绿码,24小时核酸阴性,谢谢您的配合”,“请戴好口罩”,“黄码,核酸已做,请居家”……每进出一个人、一辆车,这样的话语不停地重复,但中心的“红马甲”们不知疲倦,丝毫不敢松懈。“小区老人多,有时会忘记核酸,我们每次提醒下,就记得去做了”,台江分中心黄冬艳说。

遇到不配合的怎么办?多理解,多劝导,多微笑,但看码看核酸结果依旧不能免。嘉兴小区是个安置房小区,有500多户居民,部分居民对防疫政策不了解,不愿出示健康码和核酸结果。在此值守的陈亚冰、林豪、林如文发挥本地人优势,用虎纠话反复劝导。

晚上风很大整晚无法休息?测绘处郑晟说克服下。实际上,他和方逸伟两位同志当天早上7点已在社区核酸点协助维持秩序,下午运输防疫物资,晚上23点晚班岗一直到次日7点。“有你们在,我们安心多了”区委宿舍一位居民说。移动方寸间,尽显守土有责,守土尽责。

 

多出一份力,增加一分暖

刚电梯里有人乱喷口水,城市DJ一位居民反映。质管处吴雄和晋安分中心黄道城正在值守,吴雄坚守岗位,黄道城即刻带上消毒液,将电梯里里外外,包括按键的地方,均喷杀一遍,过后,方让居民进入电梯。                           

这是3号楼603单元的外卖,外卖员放下了外卖。“该住户红码居家隔离,不能外出”,区委宿舍点位的黄海航,即换上N95口罩,戴上面罩,做好防护后,带上外卖一口气爬上了6楼,离开的时候将其堆放在楼道的垃圾一并带走。接班的尤艳榕同样操作。跑跑腿,举手之劳的简单小事,看似微小,有人做了,居家人员就多了一份关爱。

八中宿舍,居民大多是70岁以上的退休老教师。经过两天的观察,在此值守的早班组长黄丽慧敏锐地觉察到,这些老教师不太喜欢麻烦人,有困难也自己扛。所以对他们的需要不要等对方开口,该出手时就出手。这不,有位依姆手里提着大包小包回来气喘吁吁,交易处的程炜敏即主动上前,化身“快递员”协助送上门。有位老依伯电动轮椅在一出门就卡了往下滑,该同志不顾危险,果断上前,帮助推上了马路。有位依姆手机不会打开闽政通,中心的“红马甲”耐心地一遍一遍地教。通过摸排,发现该小区居民80岁以上有23位,2位老人出行较为不便,未能按要求参加每日的核酸检测。黄丽慧即向社区反馈,并由社区联系卫生部门上门接送检测。

 

问题不上交,社区不加重

中心党组书记陈华辉主任强调,在抗疫吃力吃紧的关键时刻,必须牢记,我们是来支援的,中心是强大的后盾,有什么问题或需要,中心解决。掷地有声的话语落成了切切实实的行动。入口无基本的值班岗,闽政通机构码、消毒液等无处可放,车辆随意进出,灯光昏暗,地面积水,这是无物业小区常见的状态。话不多说,自己动手,利用废弃的家具设置简易值班岗,摆放防疫用品,重置喇叭播放内容,清扫地面、更换度数高的灯泡、粘贴机构码,设置路障,搭起帐篷等等,一系列动作彰显了不动产人的“十八般武艺”。不到1个小时,无物业小区的值班岗全部设置完毕。社区工作人员经过时连连称赞“有模有样”。

在这过程中,中心给予了充分有力的支持。办公室将矿泉水、水壶、纸巾、蚊香片、消毒液、面罩等等快速配送到位。中心带队领导邓世清副主任反复交待各班次组长,下沉社区时所需物品第一时间汇总办公室,中心全力支持。邓副主任每天过问各点位需求,安排中心及时配送到点位上。人资处处长钟秀容在对接街道工作时也不忘关心同志们的身体状态,及时调整。每当社区工作人员询问需求时,下沉干部都异口同声回答“没什么”,这份底气的背后是中心。

 

细微之处,贴心守护,同心战疫,相信有福之州很快会恢复原有的车水马龙。

相关链接