今天是:     欢迎访问福州市不动产登记和交易中心网站!

《技术规程》深度再研讨 助推建设项目加速跑

——中心召开不动产测绘技术研讨会

来源:市不动产登记和交易中心  发布时间:2021-11-18 09:29   【字体:

《福州市房产与规划建筑面积测算技术规程(暂行)》(以下简称《技术规程》),已于202121日起正式实施。为将《技术规程》落地实施到位,推动全市自然资源和规划、不动产登记事业高质量发展,从源头上贯彻提升城市建筑品质的全新理念,1111日下午,中心测绘技术处组织福建省测绘院、福建省地质测绘院、福州市勘测院等九家测绘单位召开技术研讨会,听取测绘单位对于《技术规程》实施及不动产测绘质量管理的相关意见和建议。

研讨会上,各测绘单位负责人汇报了使用《技术规程》进行测算的新建项目情况,以及在测算过程中所遇到的技术问题。中心技术骨干进行了详细地记录及解答,并与测绘单位技术负责人对《技术规程》在房屋实测结果与规划审批指标对照表方面的优化可行性进行了热烈探讨。测绘技术处处长黄丽慧强调,《技术规程》以《房产测量规范》为准,调整规划建筑面积向房产靠拢,实现了规划和房产基于同一套图纸测算和同幢房屋实地测算的四个面积结果的统一和衔接,这对测绘单位作业的精细化程度提出了更高的要求,测绘单位必须充分理解《技术规程》的编制原理,融会贯通应用于日常测绘工作中,为建设单位做好测绘技术服务,推动建设单位缩短建设周期、设计单位减少设计变更,帮助企业及购房人更好地享受政策红利。

创新带来丰硕成果的同时,提升服务效率,助力工程项目按下“快进键”,推行工程建设项目全流程“多测合一”,是深化“放管服”改革、优化营商环境的重要举措。研讨会上,测绘单位对于《福州市房产项目测绘质量检查验收和质量评定细则》、《福州市房产项目测绘管理操作细则》的修订建言献策。接下来,中心将高标准持续推进“多测合一”改革,让改革成果更好更快地惠及群众和企业,提升群众和企业的满意度及获得感。

 


相关链接