今天是:    欢迎访问福州市不动产登记和交易中心网站!

当前位置:首页 > 工作动态 > 不动产讯息

淮北市不动产登记便民服务效能再提升

发布时间:2018-09-30    来源:国家自然资源部网站    字体显示: 默认

 今年以来,淮北市不动产登记中心紧紧围绕便民利民主线,秉承“全心全意为人民,尽心尽力做服务”宗旨,融合“互联网+”服务理念,深化“放管服”改革,创新工作举措,不动产登记便民服务水平持续提升。

  一是精简受理材料,缩短办结时间。对受理材料不断精简、瘦身,先后取消购房发票、不动产评估报告、合同备案材料、股东会决议及公司章程等非登记要件5类,压缩登记环节2处,改进登记流程5类,精简收件材料率达40%,全面实现全部登记业务5个工作日内办结。其中查解封登记即时办结、抵押注销登记当日办结。今年以来共办理各类不不动产登记业务3.89万件,发放不动产权利证书2.16万本,不动产权利证明1.65万份,办件量较去年同期上升25%。

  二是推动一窗受理,打造集成服务。积极推动国土、房管、税务等部门业务流程、职能、窗口设置整合,在登记大厅设置9个集成窗口,通过集成办公的形式,实现让群众“进一个门、叫一次号、排一次队、跑一次办结”。 自今年8月31日不动产登记集成窗口设立以来,共办理各类登记业务2652件。

  三是引进智能设备,推行自助服务。在登记大厅增设自助查询机、自助打证机等智能设备,借助其身份认证、人脸识别、电子签名、指纹留存等简单易学的操作功能,提升工作效率,极大地方便、快捷服务人民群众。

  四是开设绿色通道,优化营商环境。坚持以满足企业需求、解决企业难题为导向,开展总产权及分户、企业抵押贷款等大宗业务集中受理服务,为房企和重点项目单位提供良好的营商环境。2018年以来累计为房企业办理房屋总产权登记96幢、预售预告登记91幢,为企业办理土地抵押登记63件,抵押金额6.18亿元。

  五是设立专项代办,探索一站服务。积极推动煤炭企业“三供一业”分离移交工作,在淮北矿业集团设立不动产登记业务代办点,集中办理矿区群众房屋登记业务,解决移交过程中职工住房产权证办理问题。探索“不动产登记+金融服务”新模式,先后与工行、建行、农行、农商行等市内11家银行签订合作协议,将不动产抵押登记服务延伸至银行“一站式”办理,让“数据多跑路,群众少跑腿”。共通过银行代办抵押登记业务350余件,抵押金额约1.1亿元。

  六是创新便民举措,提供免费服务。在登记大厅窗口设置复印机,为办事群众提供免费复印服务,避免了群众因缺少复印件来回跑路的繁琐。为办事群众提供免费邮寄业务,通过EMS将不动产登记证书免费邮寄到权利人手中,实现不动产登记“只跑一次”。今年以来已累计邮寄不动产登记证书68本,得到群众积极好评。

附件下载:

相关链接: