今天是:    欢迎访问福州市不动产登记和交易中心网站!

当前位置:首页 > 工作动态 > 不动产讯息

福州市不动产统一登记实施一周年成绩斐然

发布时间:2017-09-26    来源:福州国土    字体显示: 默认

   

 

  图为不动产统一登记实施一周年座谈会现场 

   

  2016年9月25日,福州市全面实施不动产统一登记,实现土地、房屋、林地、海域等不动产统一由国土资源部门实施登记。一年来,不动产统一登记工作成绩斐然,截止9月22日,全市共颁发不动产权属证书及证明 61.12万本,其中证书24.11万本、证明 37.01万份。 

  一、落实中央决策,工作成效明显。全市不动产登记机构以“便民利民”为目标,采取切实有效措施,取得丰硕成果。一是机构职能整合到位。市、县两级顺利完成了不动产登记机构人员划转、流程再造、登记窗口建设、资料移交等工作。二是建好不动产登记信息平台。今年1月份全市不动产登记信息平台都已顺利接入国家级信息平台,率先实现了登记数据即时汇交。三是压缩办事时限。与实施统一登记初期相比,新建商品房转移登记和二手房转移登记从17个工作日缩短至7个工作日,个人不动产抵押权登记由10个工作日缩短至4个工作日,企业不动产抵押权登记从7个工作日缩短至2个工作日,提高了办事效率。四是有效整合存量基础数据。市本级完成落宗房屋自然幢33344幢,落宗率达92.71%;已编不动产单元1785236户,编号率达80.3%。 

   

 

  图为市不动产登记与交易中心办事大厅

 

  二、创新方式方法,提高办事效率。一是推行“四合一”工作模式。市本级实行了房屋信息查询+房屋交易+不动产登记+征缴税费“四合一”工作模式,一个窗口进,一个窗口出,就可以完成不动产登记和交易业务办理;该模式已被省政府列入福建自贸试验区第五批可复制创新成果。二是开展不动产登记网上办事。今年4月份和6月份分别推出不动产登记外网申请系统网页版和微信版,上线新建商品房转移登记、二手房转移登记等5大类登记业务。群众通过外网登录系统或微信平台,实名注册用户后,登录系统录入申请信息,上传附件材料,就可以申请不动产登记业务,最后只要到现场核验材料、缴费、领证,实现“最多跑一趟”。截至9月22日,市本级网上申请量达到10300件。同时,在各县(市)全域推广网上办事,各地于今年9月18日正式上线4大类登记业务,已经受理网上申请 488 件。三是开展县级不动产登记和房屋交易职能整合。市政府办公厅下发通知,加快推进县级不动产登记和房屋交易交叉职能整合,再造不动产登记业务流程,减少办事环节,提高服务效率。 

   

 

  图为福清市阳下街道国土资源所为居民发放自建房不动产证 

   

  三、开展便民服务,方便群众办事。一是多点设窗,同城通办。全市设立9个不动产登记机构,11个办理点,196个办事窗口,其中,市城区设2个办理点100个窗口,采取同城通办便民模式。二是延时服务,即收即办。全市各登记机构普遍开展了“周末无休”延时服务,周末正常上班收件。市级窗口还采取“两班制”、“不限号”措施,做到当日即收即办,平均每日受理量达1200件。三是延伸阵地,人性化服务。市本级开辟了绿色通道,为老、弱、病、残特殊群体提供无偿上门收件、送证,为特需群众办理代缴税费、领证和邮政专递送证等服务。福清市还延伸服务窗口,农村群众在乡镇国土所就可以办理收件登记、领证,极大方便了群众。四是开展网上申请预约核验。申请人可以通过网上申请系统预约确定一个时间段到办事服务窗口现场核验,极大降低现场核验领证的时间。 

  福州市不动产统一登记“四合一”工作模式和网上办事的创新举措受到了国土部、省政府的充分肯定,具有典型示范和推广意义。 

附件下载:

相关链接: