今天是:    欢迎访问福州市不动产登记和交易中心网站!

当前位置:首页 > 工作动态 > 不动产讯息

福州不动产权发证量全省第一 今年网上登记类型实现全覆盖

发布时间:2017-09-26    来源:海峡都市报    字体显示: 默认

  都记者 赵杨 

  海都讯   记者昨日获悉,从去年925日,福州市不动产登记和交易中心揭牌,正式启动不动产统一登记以来,截止922日,福州市共颁发不动产权属证书及证明 61.12万本,其中证书24.11万本、证明 37.01万份,不动产权发证总量位居全省第一。福州市不动产登记和交易中心网上登记业务,计划今年实现登记类型全覆盖。

 

一年办理不动产登薄61万余本 

  记者了解到,福州市城区及所辖县(市)共成立了9个不动产登记办事机构,共设置了11个不动产登记固定受理点196个办事窗口,其中福州市城区设不动产登记和交易中心本部、驻市民服务中心2个办理点100个办事窗口。 

  据介绍,福州市城区各办理点的窗口均实行“前店后厂”工作模式,方便群众办事。到目前,全福州市共办理不动产登簿61.12万本,其中颁发不动产权证书24.01万本、证明37.11万份,不动产权发证总量位居全省第一。福州市各个不动产登记信息平台都已顺利接入国家级信息平台,实现登记数据即时汇交。 

  此外,福州正式启动在县(市)进行推广,各地于918日正式上线4大类登记业务。截至922日,县级共受理网上申请 488 件。 

 

一条龙工作模式将全国推广 

  据介绍,福州市不动产登记和交易中心率先实施家庭住房信息查询证明、房屋交易、不动产登记、缴纳税费等“四合一”的不动产交易登记一条龙工作模式,一个窗口进,一个窗口出,缩短了办事时限,提高了办事效率,节约了行政办公资源,让群众少跑。 

  据了解,“四合一”工作模式被省政府列入福建自贸试验区第五批可复制创新成果。日前,福州市政府办公厅已下发通知,加快县级不动产登记及房屋交易经办机构整合划转,在全福州市推广“四合一”。 

     记者获悉,“四合一”工作模式也受到了国土资源部的高度肯定,拟近期在福州召开全国现场会进行推广。 

 

 网上登记类型业务今年全覆盖 

     据了解,福州市不动产登记和交易中心今年4月推出不动产登记外网申请系统网页版,系统覆盖新建商品房转移登记、二手房转移登记等5大类登记业务,占登记类业务80%6月份又推出了手机微信版,群众可随时随地申请登记业务。 

  截止922日,共受理网上申请10300件,5大类业务网上申请量占其总申请量的比例从4月份不足1%提升到8月份 22%。各登记类型网上申请登记办事时限比实体大厅缩短1-2个工作日,实现了“最多跑一次”的目标。 

  据介绍,相关部门经过系统模块再开发、测试,近期可再上线抵押权注销登记、拆迁安置房登记等7个类型登记业务,并计划今年实现登记类型全覆盖。 

  记者了解到,8月份,福州市国土局启动了网上申请系统县级推广运用工作,各县(市)913日试运行,918日正式上线四大类登记业务,现已通过外网申请488件。目前,福州市正在改进提升不动产登记网上申请系统,加强数据共享,推动移动支付税费,加快县级不动产登记和房屋交易职能整合,再造不动产登记流程,更加方便群众办事。 

附件下载:

相关链接: