今天是:    欢迎访问福州市不动产登记和交易中心网站!

当前位置:首页 > 工作动态 > 不动产讯息

国土部规范不动产权籍调查

发布时间:2017-09-08    来源:中国不动产官微    字体显示: 默认

  针对当前不动产登记推进工作中,个别地方对权籍调查工作要求把握不准,出现重复测绘、额外收费等问题,8月24日,国土资源部办公厅印发《关于规范不动产权籍调查有关工作的通知》(以下简称《通知》),要求各地规范不动产权籍调查工作,不得违规增加申请人负担,提升权籍调查效率,切实便民利民,保障不动产登记平稳高效运行。

  《通知》强调,权籍调查是不动产登记的前提和基础,各地应以服务和支撑不动产登记为根本出发点,依据《关于做好不动产权籍调查工作的通知》等有关文件的要求,规范开展权籍调查,形成完整有效的调查成果,保障不动产登记的需要。申请不动产首次登记或涉及界址界限变化的不动产变更、转移登记的,申请人应当按照相关法律法规规定提交不动产界址、空间界限、面积等权籍调查成果。政府统一组织开展的集体土地所有权、宅基地使用权、集体建设用地使用权等首次登记,应由不动产登记机构负责组织完成权籍调查工作。申请人委托开展权籍调查的,应由申请人自行选择权籍调查单位,权籍调查费用由委托双方根据相关收费标准和规定协商确定,由政府出资开展的权籍调查工作,依据政府采购要求选择权籍调查单位。

  《通知》要求,充分利用已有调查成果,不得违规增加申请人负担。对于前期行业管理中已经产生的测量成果,经不动产登记机构审核,符合不动产登记要求的,应当继续沿用,不再重复测量。申请不动产变更、转移等登记时,不动产界址界限未发生变化的,原则上应当继续沿用已有的权籍调查成果,不得要求申请人重复提交。实施不动产统一登记前,已经依法办理土地登记和房屋登记以及依法办理了房屋登记但未办理分户土地登记的城镇住宅、成套商业办公用房等不动产申请办理转移、变更、抵押等登记时,经确认土地权属合法且不涉及界址界限变化的,不得要求权利人提交权籍调查成果,不得要求权利人委托调查单位开展权籍调查,不得要求权利人缴纳测绘费、配图费等额外费用。对于确需补充开展权籍调查完成房屋落幢落宗等相关工作的,不动产登记机构应提请政府落实经费,统一组织实施。

  《通知》要求,优化流程创新方法,提升权籍调查效率。在未完成房地数据整合的过渡期内,不动产登记机构应当采取多种方法,优先完成房地产交易活跃等重点地区的房地数据挂接,编制不动产单元代码,提升权籍调查效率,满足不动产登记需要。对于已有宗地信息不完整或利用已有资料无法实现房屋落幢落宗的,在确认土地权属合法的基础上,依据《不动产单元设定与代码编制规则》,先行办理不动产登记业务。

  《通知》明确,各级不动产登记机构应当建立不动产权籍调查单位工作效果评价机制,定期将权籍调查成果质量评价、委托人满意度调查结果等进行公示,以方便申请人自行选择服务好、信誉度高的权籍调查单位,切实做到规范有序,便民利民。

  

新政解读

  夯实不动产登记基础 维护权利人合法权益

  ——部地籍司(不动产登记局)负责人解读     

《关于规范不动产权籍调查有关工作的通知》

  不动产权籍调查是不动产登记的前提和基础。近日,国土资源部办公厅印发《关于规范不动产权籍调查有关工作的通知》(以下简称《通知》),要求规范开展权籍调查工作,提升工作效率,切实便民利民。部地籍司(不动产登记局)负责人接受记者采访,对《通知》有关内容进行了解读。

  

以解决实际问题、便民利民、保护权益为出发点

  《不动产登记暂行条例》明确要求,申请人在办理不动产登记时应当提交不动产界址、空间界限、面积等权籍调查成果。不动产登记制度建立和实施以来,部先后印发《关于做好不动产权籍调查工作的通知》和《不动产单元设定与代码编制规则》,各地依据有关要求积极推进权籍调查,有效保障了不动产登记制度落地实施。但随着工作的持续推进,个别地方对权籍调查工作要求把握不准,出现重复测绘、额外收费等问题,一定程度上影响了工作成效和行业形象。为此,部办公厅印发《通知》,旨在规范和指导各地有序开展不动产权籍调查,切实保障不动产登记工作的平稳高效运行。

  《通知》以解决实际问题、便民利民、保护权益为出发点,重点强调和明确了三个方面的要求:一要准确把握工作定位,以服务和支撑不动产登记为首要目标,按照权籍调查有关要求,规范开展权籍调查;二要充分利用已有调查成果,不得违规增加申请人负担,进一步突出便民利民;三要优化流程创新方法,提升权籍调查效率,进一步强调在未完成房地数据整合过渡期内,要采取多种方法,优先完成房地数据挂接、编制不动产单元代码,满足不动产登记的急需。

 

  规范开展权籍调查需要明确的两个问题

  关于何时需要开展权籍调查,《通知》明确,申请不动产首次登记或涉及界址界限变化的不动产变更、转移登记的,申请人应当按照相关法律法规规定提交不动产界址、空间界限、面积等权籍调查成果。

  权籍调查由谁承担,如何收费,不动产登记机构承担什么责任问题?《通知》明确,申请人委托第三方开展权籍调查时,由申请人自行选择权籍调查单位,费用依据相关标准和规定由双方协商确定,不动产登记机构应当按照有关规定及时提供相关资料,指导做好权属调查工作。政府统一组织开展集体土地所有权等首次登记时,不动产登记机构应负责组织完成权籍调查工作,并根据政府采购要求选择权籍调查单位。

 

  实现便民利民的两个要求

  一是继续沿用部分成果。《通知》明确,前期行业管理中已经产生的房产测量、勘测定界等成果,经审核符合登记要求的,应当继续沿用,不再重复测量。实施不动产统一登记前已经办理了土地登记和房屋登记,以及依法办理了房屋登记但未办理分户土地登记的城镇住宅、成套商品办公用房在办理转移、变更等登记时,经确认土地权属合法且不涉及界址界限变化的,不得要求权利人提及权籍调查成果、缴纳相关费用,以切实减轻群众负担。《通知》还要求,为满足不动产登记需要补充开展的权籍调查和房屋落幢落宗工作,不动产登记机构应当提请政府落实经费,统一组织实施。

  二是在过渡期内提升权籍调查工作效率。《通知》要求,在未完成房地数据整合的过渡期内,应当优先选择房地产交易活跃的重点地区,完成房屋数据挂接和不动产单元编码。利用已有资料无法实现房屋落幢落宗的,在确认土地权属合法的前提下,依据《不动产单元设定与代码编制规则》完成不动产单元编码,先行办理不动产登记业务,同时不动产登记机构应尽快组织完成权籍调查。

  另外,《通知》还要求不动产登记机构建立不动产权籍调查单位工作效果评价机制,定期将权籍调查成果质量评价、委托人满意度调查结果等进行公示,方便权利人自行选择服务好、信誉度高的权籍调查单位,切实做到规范有序,便民利民。

附件下载:

相关链接: